Тема бронзовых скульптур Андрея Осташова, представленных на площадке фонда IN ARTIBUS, с трудом поддается определению. Сам художник приветствует разные интерпретации, только намечая путь к пониманию своих работ в названиях, всегда таинственных и многозначительных. В его бронзовых фигурах есть что-то восточное — от типажа главной героини до деталей одеяний, но ассоциации тут самые разнообразные — вспоминаются и фигуры древних китайских воинов, и средневековые доспехи самураев, и персонажи современных манга. В то же время есть и вполне классические аналогии: скульптор использует мотивы греческих мифов, например головы горгоны Медузы и маски Минотавра. Андрей Осташов работает в бронзе, уделяя большое внимание обработке поверхности, которая иногда бывает брутальной, а иногда выглажена до блеска; особенно запоминающийся эффект дает их совмещение. История европейской бронзы знает и древнюю хрисоэлефантинную технику (совмещающую золото и слоновую кость — для обнаженного тела), и ее модификацию в ХХ веке, прославленную скульптором эпохи ар-деко Деметром Чипарусом (фигурки танцовщиц которого ныне стоят на аукционах сотни тысяч долларов).
Интересно, что при таком обилии культурологических источников вдохновение Андрей Осташов во многом черпает в реальности. Он отец двух дочек и многие свои модели лепит с них, интерпретируя важные события из жизни девочек.
К своему стилю мастер пришел далеко не сразу. Он родился в Белоруссии. Учился на отделении скульптуры Белорусской государственной академии искусств в Минске. Но после учебы не занимался лепкой и скульптурой, пошел работать на завод. К творчеству Андрея Осташова вернуло преподавание. Он временно взял первый курс в Глебовском училище (Минский государственный художественный колледж им. А.К.Глебова) и остался на годы. Сейчас художник преподает редко, но поддерживает образовательные проекты. Так, в начале 2020 года он инициировал создание Академии творчества OST в Минске с занятиями по лепке, керамике, рисунку для любителей и фестивалем бронзовой скульптуры для профессиональных художников. В фонде IN ARTIBUS показаны работы трех финалистов фестиваля.
Сам Андрей Осташов создал к выставке новую серию скульптур, центральная среди которых — «Ее маленький храм», хрупкая фигура, балансирующая со сложным сооружением на голове, аллегорией внутреннего мира современного человека, требующего сложной и постоянной рефлексии.
IN ARTIBUS Foundation
Силуэты снов. Андрей Осташов
13–22 ноября