Ли Бул — художник с мировой известностью, ее персональные выставки проходили во многих музеях и галереях мира, она представляла свою страну на Венецианской биеннале. Скульптор по образованию, она начинала карьеру, как и многие современные художники, с перформансов — самого малозатратного из искусств. В 1990-х прославилась благодаря скульптурам киборгов и дерзким инсталляциям. В начале этого века увлеклась архитектурой модернизма и утопическим сознанием, что и стало на два десятилетия темой художницы, импульсом к созданию произведений.
Директор петербургского Центрального выставочного зала «Манеж» Павел Пригара сказал на пресс-показе выставки «Утопия Спасенная», что он горд впервые показать такого художника в России. Его можно понять, тем более что выставка не была экспортирована: часть больших работ воссозданы, некоторые сделаны специально для Манежа, и, главное, была реализована идея показать работы Ли Бул вместе с произведениями художников русского авангарда, чтобы видна была связь между ними.
Связь эта представлена сразу при входе на выставку. Огромный нарядный живописный «Дирижабль» Василия Купцова, написанный в 1933 году, помещен рядом с огромным серебристым объектом Ли Бул в форме дирижабля — части ее гигантской многосоставной инсталляции «Желание быть уязвимым». Еще один элемент, тоже гигантский, этого грандиозного сочинения — прозрачный шар с блестками на оболочке, повисший между этажами. Шатры из расписных тканей и еще нечто блестящее и переливающееся дополняют это завораживающее собрание праздничных объектов несуществующего парка развлечений. Несуществующего и невозможного, потому что реальные парки никогда не смогут иметь столь сложные, изысканные и хрупкие на вид визуальные аттракционы. К тому же, как сказано в экспликации, на создание инсталляции художницу вдохновил дирижабль «Гинденбург», задуманный как символ германского могущества, но сгоревший в воздухе в 1937 году. Утопия с ее благими намерениями и высокими устремлениями, несовместимыми с реальностью, как и было сказано, главная тема в нынешнем творчестве Ли Бул.
Можно ничего не знать об источниках ее работ, не видеть в их названиях отсылок к ним, но одновременное ощущение смеси детского восторга и взрослой тревоги будет возникать при встрече и с «Желанием быть уязвимым», и с еще одной огромной инсталляцией — «Городом Солнца». В темном зале с зеркальными стенами на полу лежат в причудливом порядке фрагменты черного блестящего пластика и зеркал, горят огни, кажущиеся поминальными. Когда проходишь между ними, то возникают разнообразные визуальные эффекты. Все блестит, мерцает и поражает. Однако Ли Бул, как говорил классик русской литературы, пугает, но нам не страшно. Потому что, во-первых, красиво, во-вторых, понятно, что перед нами только игра с утопией — не столько ее спасение (как предлагает считать название выставки), сколько обессмысливание. Не проект идеального будущего, а сказка. И если вдруг кажется, что сказка может стать былью, то это только иллюзия.
«Через отрицание» — работа Ли Бул как раз о парадоксах восприятия. Это стеклянный лабиринт, где невозможно увидеть собственного отражения, тоже, в сущности, комната кривых зеркал, немыслимая в настоящем развлекательном парке. Осколки зеркал и стекла — материал для нескольких эффектных работ художницы. Она любит все, что блестит, даже тривиальные блестки, которыми когда-то украшала костюмы для перформансов.
При этом Ли Бул — интеллектуалка, в своих текстах она цитирует философов Жан-Франсуа Лиотара и Мишеля Фуко. На выставке есть ее проект инсталляции «Бункер», посвященной Михаилу Бахтину, очевидно, как описавшему «разноречие» — использование и конфликт в произведении разных типов речи. Ну а приведенные в каталоге выставки тексты о ней — просто собрание отсылок к философским сочинениям разных времен.
Однако отчетливее всего ум и умение работать с различными пластическими высказываниями проявляет Ли Бул в произведениях, посвященных архитектуре модернизма. Прежде всего ее вдохновляли проекты немецкого экспрессиониста Бруно Таута и русского конструктивиста Владимира Татлина. Тауту, сумевшему частично реализовать свои идеи, посвящено несколько работ. А наклонный силуэт татлинского памятника III Коммунистическому интернационалу ясно читается во фрагменте макета инсталляции «Мое великое повествование…». К сожалению, остальные цитаты по небольшому макету, представляющему собой некую аморфную массу, определить не удается. Русскому конструктивизму посвящена целая серия объектов, представленная на выставке макетами из отполированной до блеска нержавейки и такими маленькими, что они кажутся какими-то ювелирными насекомыми.
Зато отсылки к русскому авангарду позволили сделать русский раздел выставки. Правда, показанные в нем графические композиции Якова Чернихова, проуны Эль Лисицкого, эскизы декораций Александры Экстер и пейзаж Ивана Леонидова к проекту «Город Солнца» не вполне корректно считать вдохновителями Ли Бул. Но корейские кураторы проекта Сун Джун Ким и Су Джин Ли все же настаивают, что именно работы русских авангардистов стали поводом для рефлексий Ли Бул. Не будем спорить с ними, ведь русский авангард — часть наследия мирового модернизма. А сама художница великодушно пишет: «Данная выставка, как мне кажется, приглашает посетителя войти в своего рода психологическое взаимодействие с экспонатами и согласно собственной внутренней логике объединить различные аллегорические фрагменты в целостный текст».
Манеж, Санкт-Петербург
Утопия Спасенная
Работа выставки планируется до 31 января