18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Парк утопических развлечений

Петербургский Манеж открыл эффектную выставку «Утопия Cпасенная» современной южнокорейской художницы Ли Бул, сопоставив ее творчество с русским авангардом

Ли Бул — художник с мировой известностью, ее персональные выставки проходили во многих музеях и галереях мира, она представляла свою страну на Венецианской биеннале. Скульптор по образованию, она начинала карьеру, как и многие современные художники, с перформансов — самого малозатратного из искусств. В 1990-х прославилась благодаря скульптурам киборгов и дерзким инсталляциям. В начале этого века увлеклась архитектурой модернизма и утопическим сознанием, что и стало на два десятилетия темой художницы, импульсом к созданию произведений.

Директор петербургского Центрального выставочного зала «Манеж» Павел Пригара сказал на пресс-показе выставки «Утопия Спасенная», что он горд впервые показать такого художника в России. Его можно понять, тем более что выставка не была экспортирована: часть больших работ воссозданы, некоторые сделаны специально для Манежа, и, главное, была реализована идея показать работы Ли Бул вместе с произведениями художников русского авангарда, чтобы видна была связь между ними.

Связь эта представлена сразу при входе на выставку. Огромный нарядный живописный «Дирижабль» Василия Купцова, написанный в 1933 году, помещен рядом с огромным серебристым объектом Ли Бул в форме дирижабля — части ее гигантской многосоставной инсталляции «Желание быть уязвимым». Еще один элемент, тоже гигантский, этого грандиозного сочинения — прозрачный шар с блестками на оболочке, повисший между этажами. Шатры из расписных тканей и еще нечто блестящее и переливающееся дополняют это завораживающее собрание праздничных объектов несуществующего парка развлечений. Несуществующего и невозможного, потому что реальные парки никогда не смогут иметь столь сложные, изысканные и хрупкие на вид визуальные аттракционы. К тому же, как сказано в экспликации, на создание инсталляции художницу вдохновил дирижабль «Гинденбург», задуманный как символ германского могущества, но сгоревший в воздухе в 1937 году. Утопия с ее благими намерениями и высокими устремлениями, несовместимыми с реальностью, как и было сказано, главная тема в нынешнем творчестве Ли Бул.

Можно ничего не знать об источниках ее работ, не видеть в их названиях отсылок к ним, но одновременное ощущение смеси детского восторга и взрослой тревоги будет возникать при встрече и с «Желанием быть уязвимым», и с еще одной огромной инсталляцией — «Городом Солнца». В темном зале с зеркальными стенами на полу лежат в причудливом порядке фрагменты черного блестящего пластика и зеркал, горят огни, кажущиеся поминальными. Когда проходишь между ними, то возникают разнообразные визуальные эффекты. Все блестит, мерцает и поражает. Однако Ли Бул, как говорил классик русской литературы, пугает, но нам не страшно. Потому что, во-первых, красиво, во-вторых, понятно, что перед нами только игра с утопией — не столько ее спасение (как предлагает считать название выставки), сколько обессмысливание. Не проект идеального будущего, а сказка. И если вдруг кажется, что сказка может стать былью, то это только иллюзия.

«Через отрицание» — работа Ли Бул как раз о парадоксах восприятия. Это стеклянный лабиринт, где невозможно увидеть собственного отражения, тоже, в сущности, комната кривых зеркал, немыслимая в настоящем развлекательном парке. Осколки зеркал и стекла — материал для нескольких эффектных работ художницы. Она любит все, что блестит, даже тривиальные блестки, которыми когда-то украшала костюмы для перформансов.

При этом Ли Бул — интеллектуалка, в своих текстах она цитирует философов Жан-Франсуа Лиотара и Мишеля Фуко. На выставке есть ее проект инсталляции «Бункер», посвященной Михаилу Бахтину, очевидно, как описавшему «разноречие» — использование и конфликт в произведении разных типов речи. Ну а приведенные в каталоге выставки тексты о ней — просто собрание отсылок к философским сочинениям разных времен.

Однако отчетливее всего ум и умение работать с различными пластическими высказываниями проявляет Ли Бул в произведениях, посвященных архитектуре модернизма. Прежде всего ее вдохновляли проекты немецкого экспрессиониста Бруно Таута и русского конструктивиста Владимира Татлина. Тауту, сумевшему частично реализовать свои идеи, посвящено несколько работ. А наклонный силуэт татлинского памятника III Коммунистическому интернационалу ясно читается во фрагменте макета инсталляции «Мое великое повествование…». К сожалению, остальные цитаты по небольшому макету, представляющему собой некую аморфную массу, определить не удается. Русскому конструктивизму посвящена целая серия объектов, представленная на выставке макетами из отполированной до блеска нержавейки и такими маленькими, что они кажутся какими-то ювелирными насекомыми.

Зато отсылки к русскому авангарду позволили сделать русский раздел выставки. Правда, показанные в нем графические композиции Якова Чернихова, проуны Эль Лисицкого, эскизы декораций Александры Экстер и пейзаж Ивана Леонидова к проекту «Город Солнца» не вполне корректно считать вдохновителями Ли Бул. Но корейские кураторы проекта Сун Джун Ким и Су Джин Ли все же настаивают, что именно работы русских авангардистов стали поводом для рефлексий Ли Бул. Не будем спорить с ними, ведь русский авангард — часть наследия мирового модернизма. А сама художница великодушно пишет: «Данная выставка, как мне кажется, приглашает посетителя войти в своего рода психологическое взаимодействие с экспонатами и согласно собственной внутренней логике объединить различные аллегорические фрагменты в целостный текст».

Манеж, Санкт-Петербург
Утопия Спасенная
Работа выставки планируется до 31 января

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
В Пушкинском музее меняется руководство
На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО
16.01.2025
В Пушкинском музее меняется руководство
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
5
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
Ольга Галактионова, с 2021 года руководившая Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», назначена директором Пушкинского музея и с сегодняшнего дня вступает в должность. Исполнять обязанности директора РОСИЗО пока будет ее заместитель Георгий Москвичев
17.01.2025
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
6
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
7
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+