18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Черная пятница: все музеи Москвы полностью закрываются на два месяца

Планировалось, что перестанут работать только временные выставки, однако в числе новых мер по борьбе с коронавирусом оказалось и закрытие постоянных музейных экспозиций

Министерство культуры РФ, ранее распорядившееся о закрытии временных выставок и продолжении работы постоянных экспозиций крупнейших федеральных музеев в Москве — Третьяковской галереи, Пушкинского, Музеев Кремля и других, пошло на полный музейный «локдаун» в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Об этом говорится в тексте приказа за подписью министра культуры РФ Ольги Любимовой. 

«Руководителям находящихся на территории Москвы организаций (музеи, музеи-заповедники, организации, осуществляющие выставочную деятельность) приостановить с 16 ноября 2020 года по 15 января 2021 года включительно функционирование организаций для посетителей в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), а также проведение досуговых, зрелищных, культурных, просветительских и др. мероприятий на территориях организаций», — говорится в приказе. На удаленку отправляются работники старше 65 лет и треть остальных сотрудников.

Повторный музейный карантин начался с объявления 10 ноября мэром Москвы Сергеем Собяниным новых ограничительных мер, вводимых с 13 ноября по 15 января в связи с ростом числа заболевших коронавирусом COVID-19. Следом Минкультуры РФ заявило, что федеральные музеи продолжат принимать посетителей в залах с постоянной экспозицией, а вот все временные выставки на обозначенный столичным градоначальником период придется закрыть.

Московская мэрия обещает выделить гранты на поддержку подведомственных учреждений культуры. «Принято решение о дополнительном финансировании учреждений культуры. Обязательные платежи будут компенсированы из городского бюджета. Предусмотрены гранты на компенсацию заработных плат работников учреждений культуры, коммунальные платежи и содержание имущества», — сообщила пресс-служба Департамента культуры города Москвы.

Итак, с 13 ноября 2020 года посетить выставки, лекции, мастер-классы и другие культурно-просветительские мероприятия в музеях, выставочных залах и библиотеках московского подчинения можно только в онлайн-режиме. Территории садов и парков при этом (например, Царицына и Коломенского) останутся открытыми для прогулок. А ходить на концерты, спектакли и киносеансы можно при использовании масок и перчаток. Заполняемость залов при этом должна составлять 25% от общей вместимости.

Как рассказала нашему изданию Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, находящегося в московском подчинении, опыт предыдущих месяцев карантина показал необходимость перераспределения музейных бюджетов. Музеи вынуждены перебрасывать выделенные ранее средства на производство виртуальной продукции и интернет-продвижение, что в связи со сложившейся структурой бюджета и системой тендеров весьма затруднительно. «Мы меняем сотрудников, набираем новых, ищем тех, кто умеет работать с новыми технологиями, просим у департамента новую аппаратуру. Но самое главное, конечно — чтобы департамент переформатировал нам бюджет», — рассказала Свиблова.

Частные музеи принимают решения о продолжении работы самостоятельно, исходя из общей ситуации. Музей русского импрессионизма закрылся с 13 ноября целиком, в музее «Гараж» продолжают работать книжный магазин и кафе.

Юлия Петрова, генеральный директор Музея русского импрессионизма, рассказала нашему изданию: «Как частный музей, мы не попадаем под распоряжение Министерства культуры, поэтому ориентируемся на указ мэра, ограничивающий работу учреждений культуры на территории Москвы. В нем перечислены все основные сферы публичной деятельности музея (выставки, просветительские и досуговые мероприятия), поэтому мы вынуждены перевести все снова в онлайн-формат. Выставка Сергея Виноградова должна была работать до 10 января. Возможно, нам удастся ее продлить и сохранить экспозицию в полном составе. В проекте участвуют 27 музеев и 12 частных коллекций, в том числе из Прибалтики и Беларуси, с которыми мы будем обсуждать новые сроки. Исходя из этого будут скорректированы планы музея на 2021 год, прежде всего даты проведения готовящейся выставки „Охотники за искусством“ о феномене коллекционирования в СССР».

Музеи Московской области ушли в карантин еще 21 октября — изначально планировалось, что до 7 ноября, но срок был продлен до 29 ноября. Европейские музеи также закрыты, ориентировочно до начала декабря.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
6
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+