Представители международного сообщества всерьез обеспокоены судьбой христианских памятников культурного наследия, которые, в соответствии с трехсторонним заявлением по Нагорному Карабаху, передаются Азербайджанской Республике.
Эксперты обращают внимание на то, что на территориях, полученных Азербайджаном, расположены десятки памятников как христианской, так и античной культуры. Помимо монастыря Дадиванк, это и античное городище Тигранакерт, и церковь Ванкасар близ него (Агдамский район), и монастырь Цицернаванк (Лачинский район), и перешедшие под контроль азербайджанской стороны в результате военных действий руины церкви Охты Дрни в Мохренисе (Гадрутский район), церковь монастыря Гтчаванк (Гадрутский район), монастырь Амарас (Ходжавендский/Мартунинский район), церковь Казанчецоц (Шуша/Шуши) и другие. Особенную обеспокоенность вызывает судьба фресок с армянскими надписями и крестов-хачкаров.
Президент России Владимир Путин подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности этих святынь и получил заверения президента Азербайджана Ильхама Алиева, что «именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона». Знаменитый карабахский монастырь Дадиванк 15 ноября был взят под охрану российскими миротворцами. Однако, как долго российские войска будут оставаться на этой территории, неизвестно, район должен быть передан Азербайджану к декабрю.
Открытое письмо к президенту РФ составило общественное движение «Архнадзор». В нем эксперты в сфере наследия, кавказоведы и градозащитники просят по возможности распространить миротворческий мандат на те христианские памятники, которые оказались с внешней стороны линии разграничения противников, как это было сделано в Дадиванке. «Понимаем сложность реализации этого предложения. Однако Россия в 2016–2017 годах уже осуществила эффективную миссию по спасению объектов культурного наследия, оказавшихся в опасности на территории Сирии», — гласит обращение экспертов, в числе которых византинист Алексей Лидов, члены общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов и Рустам Рахматуллин, архитектор Юрий Аввакумов, искусствовед Екатерина Гладышева и многие другие.
Однако проблема, несомненно, требует международного внимания. С открытым письмом о судьбе наследия Нагорного Карабаха в ЮНЕСКО обратились крупные общественные деятели, среди которых художник Максим Атаянц, филантроп Рубен Варданян, певец Борис Гребенщиков, дирижер Теодор Курентзис, директор Музея архитектуры им. А.В.Щусева Елизавета Лихачева, певица Миранда Мирианашвили, кинорежиссер Александр Сокуров, телеведущая Сати Спивакова, архитектор Сергей Чобан. В письме они вспоминают о событиях середины 2000-х годов, когда в Нахичеванской автономной республике были уничтожены несколько сотен средневековых армянских хачкаров (камней-крестов), святынь Джульфинского кладбища, которое еще до разрушения было включено в список культурного наследия ЮНЕСКО (искусство создания хачкаров в 2010 году включили в список нематериального культурного наследия человечества). «Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для спасения памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха», — говорится в письме.
В движение в защиту памятников уже включился Метрополитен-музей, где в 2018 году проходила выставка «Армения!».
«Мы умоляем всех, кто причастен к этому, с уважением относиться к объектам международного культурного наследия, которые на протяжении тысячелетий обогащают наш мир. Утрата объектов культурного наследия является безвозвратной и представляет собой вопиющую кражу у будущих поколений», — говорится в совместном заявлении руководителей Метрополитен-музея — президента и исполнительного директора Дэниела Вайса и директора Макса Холляйна.