18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Международное сообщество призывает к защите армянских церквей в Карабахе

Переход под азербайджанскую юрисдикцию территорий с армянскими святынями может поставить их под угрозу

Представители международного сообщества всерьез обеспокоены судьбой христианских памятников культурного наследия, которые, в соответствии с трехсторонним заявлением по Нагорному Карабаху, передаются Азербайджанской Республике.

Эксперты обращают внимание на то, что на территориях, полученных Азербайджаном, расположены десятки памятников как христианской, так и античной культуры. Помимо монастыря Дадиванк, это и античное городище Тигранакерт, и церковь Ванкасар близ него (Агдамский район), и монастырь Цицернаванк (Лачинский район), и перешедшие под контроль азербайджанской стороны в результате военных действий руины церкви Охты Дрни в Мохренисе (Гадрутский район), церковь монастыря Гтчаванк (Гадрутский район), монастырь Амарас (Ходжавендский/Мартунинский район), церковь Казанчецоц (Шуша/Шуши) и другие. Особенную обеспокоенность вызывает судьба фресок с армянскими надписями и крестов-хачкаров.

Президент России Владимир Путин подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности этих святынь и получил заверения президента Азербайджана Ильхама Алиева, что «именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона». Знаменитый карабахский монастырь Дадиванк 15 ноября был взят под охрану российскими миротворцами. Однако, как долго российские войска будут оставаться на этой территории, неизвестно, район должен быть передан Азербайджану к декабрю.

Открытое письмо к президенту РФ составило общественное движение «Архнадзор». В нем эксперты в сфере наследия, кавказоведы и градозащитники просят по возможности распространить миротворческий мандат на те христианские памятники, которые оказались с внешней стороны линии разграничения противников, как это было сделано в Дадиванке. «Понимаем сложность реализации этого предложения. Однако Россия в 2016–2017 годах уже осуществила эффективную миссию по спасению объектов культурного наследия, оказавшихся в опасности на территории Сирии», — гласит обращение экспертов, в числе которых византинист Алексей Лидов, члены общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов и Рустам Рахматуллин, архитектор Юрий Аввакумов, искусствовед Екатерина Гладышева и многие другие.

Однако проблема, несомненно, требует международного внимания. С открытым письмом о судьбе наследия Нагорного Карабаха в ЮНЕСКО обратились крупные общественные деятели, среди которых художник Максим Атаянц, филантроп Рубен Варданян, певец Борис Гребенщиков, дирижер Теодор Курентзис, директор Музея архитектуры им. А.В.Щусева Елизавета Лихачева, певица Миранда Мирианашвили, кинорежиссер Александр Сокуров, телеведущая Сати Спивакова, архитектор Сергей Чобан. В письме они вспоминают о событиях середины 2000-х годов, когда в Нахичеванской автономной республике были уничтожены несколько сотен средневековых армянских хачкаров (камней-крестов), святынь Джульфинского кладбища, которое еще до разрушения было включено в список культурного наследия ЮНЕСКО (искусство создания хачкаров в 2010 году включили в список нематериального культурного наследия человечества). «Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для спасения памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха», — говорится в письме.

В движение в защиту памятников уже включился Метрополитен-музей, где в 2018 году проходила выставка «Армения!».

«Мы умоляем всех, кто причастен к этому, с уважением относиться к объектам международного культурного наследия, которые на протяжении тысячелетий обогащают наш мир. Утрата объектов культурного наследия является безвозвратной и представляет собой вопиющую кражу у будущих поколений», — говорится в совместном заявлении руководителей Метрополитен-музея — президента и исполнительного директора Дэниела Вайса и директора Макса Холляйна.

Материалы по теме:
Крест животворящий
Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+