18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

В Хьюстоне завершен музейный проект стоимостью свыше $450 млн

№86
Материал из газеты

Хьюстонский музей изящных искусств (MFAH) открывает 21 ноября новое здание Киндер-билдинг

После месяцев неудач, включавших в себя, помимо пандемии COVID-19, еще и перебои с поставками стройматериалов и экстренную подготовку к урагану, Хьюстонский музей изящных искусств (MFAH) все же закончил работу над собственным расширением. В здании Киндер-билдинг, названном в честь попечителей музея Нэнси и Рича Киндер, теперь размещается обширная коллекция послевоенного и современного искусства. Крупнейший в Северной Америке строительный проект в сфере культуры суммарно добавил MFAH более 58 тыс. кв. м нового пространства, в том числе Художественную школу «Гласселл» и Реставрационный центр Фонда Сары Кэмпбелл Блаффер, открывшийся в 2018 году.

Киндер-билдинг, спроектированное нью-йоркским бюро Steven Holl Architects, было заложено в 2017 году; планировалось, что здание распахнет двери для публики в ноябре 2020-го. По словам директора музея Гэри Тинтероу, открытие задержалось всего на три недели. Он подчеркнул, что проект расширения, требовавший $450 млн, был профинансирован полностью, несмотря на вызванный пандемией экономический спад. Более того, музею даже удалось перевыполнить план и собрать $475 млн.

Трапециевидный бетонный Киндер-билдинг по периметру окружен семью садами, так что посетители, оказавшиеся в просторном новом вестибюле, будут со всех сторон видеть зеленые оазисы. Пять бассейнов во внутреннем дворе только подчеркивают ощущение незамкнутого пространства. Стеклянные трубы на фасаде ночью будут подсвечиваться, а серебристый купол с круглыми изгибами позволит солнечному свету проникать через арки и освещать галереи, расходящиеся лучами из атриума. По словам архитектора Стивена Холла, на такой дизайн его вдохновило облачное техасское небо.

Два пешеходных тоннеля соединяют новое крыло через улицу с главным зданием музея и с художественной школой. В первом сейчас представлена серия из трех радужных комнат художника Карлоса Крус-Диеса. Во втором — 19 светильников Олафура Элиассона, погружающих посетителей в артхаусный фильм желтых или пурпурных оттенков. Шесть других сайт-специфичных работ, разбросанных по всему музейному городку, по заказу MFAH создали Эль Анацуи, Ай Вэйвэй, Трентон Дойл Хэнкок, Кристина Иглесиас, Пён Хун Чхве и Джейсон Салавон.  

Сам Киндер-билдинг благодаря галереям, занимающим более 9 тыс. кв. м, позволил музею увеличить выставочное пространство почти на 75%. На первом этаже, расположенном на уровне улицы и по строению напоминающем черный ящик, размещаются три инсталляции, подготовленные к открытию здания: утопическое представление архитектуры в космосе от Дьюлы Кошице, наполненное светом пространство Джеймса Таррелла и «Бесконечная зеркальная комната» Яёи Кусамы. В галерее с окнами разместились девять кинетических скульптур Жана Тэнгли и работы близких ему по духу художников.

Над вторым этажом поработала команда музейных кураторов. В попытке исследования европейского и американского искусства 1910–1970-х годов произведения Анри Матисса и Пабло Пикассо соединили с творчеством Джорджии О’Кифф, Роберта Раушенберга, Энди Уорхола, а также техасских художников — Форреста Бесса, Джона Биггерса и Дороти Худ. В отдельной галерее представлена коллекция Адольфо Лейрнера — латиноамериканский конструктивизм. В других залах экспонируются гравюры и рисунки, декоративно-прикладное искусство и дизайн, а также фотография — с 1840 года до наших дней.

Третий этаж музея раскрывает темы, популярные в современном искусстве еще с 1960-х годов: здесь демонстрируются выставки «Коллективность», «Цвет в свет», «Линия в пространстве», «LOL!», «Граница, мэппинг, свидетель». Нэнси Кенни

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+