18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Путешествие «золота скифов» продолжается

19 предметов, которые принадлежат Национальному музею истории Украины, были возвращены Музеем Алларда Пирсона в Киев. Остальные четыре сотни предметов, из-за которых идет спор между Россией и Украиной, пока остаются в Голландии.

Историко-археологическая выставка Крым: золото и секреты Черного моря открылась в Рейнском краевом музее Бонна задолго до событий в Киеве, Крыму и Донбассе — 3 июля 2013 года. Когда в феврале 2014 года ее перевезли в Музей Алларда Пирсона в Амстердаме, Крым еще не был присоединен к России. Закончилась выставка 31 августа, однако большая часть предметов до сих пор находится в Голландии, поскольку принимающая сторона ожидает юридического решения их судьбы. Дело в том, что 432 экспоната на выставку предоставили пять на тот момент украинских музеев: Бахчисарайский историко-культурный заповедник, Национальный заповедник «Херсонес Таврический» (Севастополь), Керченский историко-культурный заповедник, Музей исторических драгоценностей (филиал Национального музея истории Украины, Киев) и Центральный музей Тавриды (Симферополь). После отторжения Крыма от Украины четыре музея из этого списка оказались на территории, присоединенной к Российской Федерации. Практически сразу началась борьба за «скифское золото», как его окрестили в прессе, хотя на самом деле экспозиция очень разнородна. «Выставка посвящена Крыму. Там есть и скифские вещи, их не очень много, и экспонаты сарматского времени, греческие и римские предметы. Это совсем другой пласт культуры, гораздо более широкий и интересный», — поясняет Денис Журавлев, старший научный сотрудник Государственного исторического музея (Москва).

В конце марта Министерство культуры Украины заявило, что будет добиваться возвращения всей экспозиции в Киев, поскольку она признана государственной собственностью этой страны. С российской стороны «обеспокоенное мнение» по этому поводу высказали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Последний заявил, что «эти вещи должны будут вернуться в Крым». Голландская сторона заняла осторожную позицию: представители Музея Алларда Пирсона сообщили, что «постоянно контактируют» как с Киевом, так и с Москвойпо данному вопросу. Позже руководство музея заявило, что не передаст экспонаты ни Украине, ни Крыму до международного правового решения или соглашения сторон.

«Согласно всем международным нормам вещи должны быть возвращены в крымские музеи, — считает Денис Журавлев. — Эти предметы принадлежат конкретным музеям, где они хранились до отправки на выставку. Вещи должны возвращаться не в какое-либо государство — с государством там все сложно, — а в эти музеи. Это не значит, что если их вернут в Крым, то отправят в Москву или Санкт-Петербург. У каждого музея существует свой собственный договор с принимающей стороной о том, что эти вещи отправляются туда и возвращаются обратно. Договор между музеями первичен. Ни один музей не выпустит за границу ни одну вещь, если у него не будет договора, в котором черным по белому не будет прописан возврат экспонатов».

Юрист Национального художественного музея Украины Катерина Бусол полагает иначе: «Подавляющая часть международного сообщества не признала так называемого крымского референдума, что подтверждает резолюция Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/68/262 от 27 марта 2014 года. Таким образом, несмотря на мнение единичных государств, Крым продолжает оставаться территорией Украины». По мнению Бусол, контроль над полуостровом добавляет России обязательств по защите культурного наследия: «Оккупирующее государство должно содействовать национальным властям оккупированной территории в обеспечении охраны и сохранности ее культурных ценностей. Передача артефактов России или вывоз их из Крыма в Россию будет расцениваться как передача украинских культурных ценностей третьей стороне». Впрочем, Катерина Бусол признает, что это «вопрос скорее дипломатический, чем правовой». По ее мнению, решение за висит от голландской стороны: «Им нужно получить внешние гарантии — будь то судебное решение, арбитражное решение или мирное соглашение, — что после отправки золота никто не будет иметь к ним претензий».

Однако спор может длиться годами. Министерство культуры России, в свою очередь, также готово ждать международного решения. Как заявлял в августе советник министра культуры РФ Кирилл Рыбак, «между музеями есть определенные договоренности. На наш взгляд, они должны быть исполнены».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+