18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Ирина Антонова. Жить в искусстве

Умерла Ирина Александровна Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина

Ирина Александровна прожила 98 лет, из них 75 — в Пушкинском музее. Пришла туда в 1945 году, сразу после окончания искусствоведческого факультета МГУ, в 1961-м стала директором музея, в 2013-м — президентом. До последних дней она приходила в здание на Волхонке и работала. Музей был ее жизнью. Ее жизнью в искусстве. Для многих поколений людей она сама олицетворяла и музей, и само искусство.

В возрасте, когда, как говорится, пора подумать о вечном, она о вечном и думала. Писала в журнале «Русский пионер»: «Мы свидетели действительно большого кризиса художественной системы. …Этот кризис, вероятно, продлится и весь XXI век». Но верила, что живопись высоких идеалов вернется: «И пока у нас будут две руки, две ноги, пока мы будем прямоходящими и мыслящими, потребность в искусстве будет. Это идет от человеческой природы с начала времен, и все будет так, если ее, конечно, не искорежат совсем».

Про таких людей, как Антонова, принято говорить «человек-эпоха», но Ирина Александровна пережила вместе со страной не одну эпоху, а сталинскую, оттепельную, брежневскую, перестроечную и постсоветскую. И в каждой из них была верна своему государству и лояльна власти. За что ее не раз упрекали. Но музей во все времена не был политизирован, а пользовался возможной свободой для того, чтобы люди узнавали искусство, утешались и любовались им.

Многочасовые очереди на выставки в Пушкинском были обычным явлением. Если кто-то говорил, что был там на выставке, его обязательно спрашивали: «Сколько стояли?» В 1955 году четыре месяца стояли с половины восьмого утра до одиннадцати вечера, чтобы увидеть готовящиеся к отправке на родину шедевры Дрезденской галереи. Антонова потом говорила, что была против возвращения вывезенных из Германии во время войны ценностей. И никогда до полученного свыше, уже в постсоветское время, разрешения не признавалась, что таких ценностей в музее хранится еще много. Это ей не раз ставили в вину и у нас, и за границами нашей страны. А разве могла вести себя иначе директор одного из главных советских музеев? Но как только что-то разрешалось властями, то местом показа ранее запрещенного выбирался Пушкинский.

В 1956 году музей впервые показал советским людям Пабло Пикассо. На открытие пришла толпа народа, и организатор выставки Илья Эренбург вышел к людям и сказал легендарные слова: «Вы ждали эту выставку 25 лет — так подождите еще 25 минут». В 1974-м публика часами стояла, чтобы на несколько секунд увидеть одну картину — «Джоконду» Леонардо да Винчи. На следующий год привезли 100 картин из нью-йоркского Метрополитен-музея — и вновь огромные очереди. В 1981-м была великая выставка «Москва — Париж», где впервые после долгого хранения в запасниках показали знаковые произведения русского авангарда. Сегодня трудно себе представить, насколько важны были эти выставки-открытия. Ведь выезжать за границу могли немногие, а запасники были закрыты даже для профессионалов.

«Декабрьские вечера» в Пушкинском, начатые по инициативе великого пианиста Святослава Рихтера в 1981 году, долгие годы были местом, где выступали лучшие музыканты страны. А приуроченные к ним выставки, на которые из музеев мира привозили настоящие шедевры, становились событиями. Международный авторитет Антоновой и ее музея позволял этот приезд организовать.

Ирина Александровна дала за свою жизнь много сотен интервью, но редко говорила о себе — всегда только об искусстве и музее. Лишь в последние годы жизни она стала рассказывать о семье, о любви и уважении к мужу — искусствоведу Евсею Ротенбергу, с нежностью говорила о своем сыне-инвалиде. В этом проявлялись и ее скрытность, и уверенность, что личная жизнь не важна, главное — музей.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+