18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

«Шествие слонов» Василия Верещагина отреставрировали в Калькутте

Грандиозное полотно показывают публике в Мемориальном музее Виктории после 20-летнего перерыва

Полотно Василия Верещагина «Шествие слонов. Въезд принца Уэльского в Джайпур в 1876 году» представлено широкой публике после многолетнего перерыва и реставрации, сообщает ТАСС.

Его презентация в Мемориальном музее Виктории в Калькутте (Колката) должна была пройти еще в марте, но этому помешала пандемия. Глава музея Джаянта Сенгупта осторожно называет эту работу «одной из самых больших» картин Верещагина. Размеры ее действительно грандиозны — 497,84 на 695,96 см. При этом, как отмечают в музее, «Шествие слонов» считается вторым в мире по размеру среди произведений, написанных на одном холсте.

Василий Верещагин дважды посещал Индию. Результатом поездки в 1874 году стали полторы сотни этюдов с изображением заснеженных Гималаев, величественной архитектуры, местных жителей. В 1880 году Индийская серия в количестве 139 картин и этюдов была показана на персональной выставке художника в Петербурге. Выставка прошла с большим размахом и закончилась аукционом. Наибольшее количество — 78 этюдов — купил Павел Третьяков.

Верещагин также задумал цикл, посвященный колонизации Индии англичанами. Это должно было быть несколько монументальных картин. Одной из них и стало «Шествие слонов». Позже, в 1882–1883 годах, художнику пришлось еще раз отправиться в Индию, но цикл так и не был завершен.

За 150 лет своего существования полотно Василия Верещагина сменило несколько владельцев. В 1898 году оно было продано после турне выставки художника в США. Сначала картину приобрел владелец универмагов Эдвард Мэлли из Ньюхейвена, потом она перешла к вице-королю Индии лорду Керзону, еще позже оказалась у махараджи Джайпура. Он-то и передал ее в Мемориальный музей Виктории.

Работа давно нуждалась в реставрации: она покрылась слоем пыли и грязи, на холсте появились пятна. В 1990-м ее убрали из экспозиции и на более чем 20 лет поместили в деревянный ящик. А сама реставрация была проведена только сейчас, причем силами местных реставраторов, без привлечения российских специалистов.

Как рассказал ТАСС генеральный консул России в Калькутте (Колката) Алексей Идамкин, помощь в реставрации предлагали и Научно-реставрационный центр им. Грабаря, и Третьяковская галерея, которая хотела показать эту работу на выставке Василия Верещагина в 2018 году. «Но индийская сторона предпочла самостоятельно реставрировать эту картину. Однако контакты между российскими и индийскими музеями продолжаются. Я надеюсь, что когда-нибудь это знаменитое полотно увидят и в России», — сказал Идамкин.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+