18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Тьеполо в Хельсинки: выставка открытий

На выставке «Тьеполо. Венеция на cевере» в Музее Синебрюхова встретились живопись из Мурома и графика из Национальной библиотеки Финляндии

Музей Синебрюхова в Хельсинки в сотрудничестве с Государственным Эрмитажем, Фондом муниципальных музеев Венеции MUVE, центром «Эрмитаж-Италия» в Венеции, лондонской Национальной галереей, Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Национальной галереей Дании и рядом других крупных мировых музеев проводит выставку «Тьеполо. Венеция на севере» — первый в Финляндии монографический показ семьи Тьеполо, приуроченный к 250-летию со дня смерти Джованни Баттиста Тьеполо (1696–1770), венецианского художника XVIII века. Всего в экспозиции 23 работы маслом отца и сыновей Тьеполо, более 40 их рисунков, а также тиражная графика.

Кроме впечатляющей музейной компании и внушительного списка работ выставка удивляет количеством впервые представленных публике шедевров и неожиданно глубоким русским следом.

Музей Синебрюхова — одна из трех составных частей Финской национальной галереи, в нем размещена коллекция европейского искусства. В ее основе — дар финских промышленников русского происхождения Павла и Фанни Синебрюховых, преподнесенный Финляндии в 1921 году. С 1980 года коллекция представлена в особняке, в котором с середины XIX века жили меценаты и где располагалась контора их пивоваренного завода.

Куратор выставки и главный куратор музея Ира Вестергард обращает особое внимание на то, что «известность и популярность Тьеполо именно на севере Европы: в России, Финляндии и скандинавских странах, — это особый феномен. Он, безусловно, был вызван путешествиями российских аристократов по Европе, во время которых они покупали произведения Тьеполо, и тем обстоятельством, что огромные дворцы, необходимые для размещения его полотен столь крупных размеров, были именно в России».

Начав работать над выставкой в 2016 году, Музей Синебрюхова обратился к Ирине Артемьевой, ведущему специалисту Государственного Эрмитажа по итальянской живописи. В результате этого сотрудничества в экспозиции из эрмитажной коллекции представлено 4 картины и более 30 рисунков Джованни Баттиста Тьеполо. И это не всё. В Муромском историко-художественном музее Ирина Артемьева обнаружила картину Тьеполо «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем» из собрания графов Уваровых и помогла включить полотно в состав выставки в Хельсинки. Эту работу граф Алексей Уваров, основатель Исторического музея в Москве, вместе со своей женой приобрел, скорее всего, во время свадебного путешествия по Европе зимой 1898 года. Поразительно, но, попав в музей Мурома в 1918 году, она больше никогда и нигде, кроме его залов, не выставлялась. В итоге это произведение стало визитной карточкой юбилейной выставки Тьеполо в Хельсинки и экспонируется в отдельной нише, как «Мона Лиза» в Лувре.

Еще одним открытием этой выставки стал никогда прежде не демонстрировавшийся на публике альбом 200 гравюр Тьеполо, который был издан сыновьями мастера после смерти отца в его память предположительно в 1775 году. Известно о четырех изданиях этого выдающегося альбома. В Хельсинки можно увидеть редчайший экземпляр первого издания из коллекции «Монрепо» из состава Национальной библиотеки Финляндии. Эта коллекция собрана Андреем Львовичем Николаи, который был наставником императора Павла I и личным секретарем его жены, императрицы Марии Федоровны. Николаи приобрел альбом в мастерской сыновей Тьеполо во время свадебного путешествия Павла и его жены, в котором он их сопровождал. В 1916 году потомок Николаи Людвиг Генрих передал ценнейшее собрание предков в Национальную библиотеку Финляндии.

Также впервые за более чем 200 лет полностью показан триптих кисти сына Джованни Баттиста Тьеполо — Доменико (1727–1804): «Постройка троянского коня», «Троянский конь у стен Трои» и «Разграбление Трои». Первые две части триптиха хранятся в коллекции лондонской Национальной галереи, которая также в первый раз предоставила их на выставку в Финляндии. Эти полотна попали в Лондон в начале 1930-х годов в результате большевистских распродаж искусства. Третья же часть триптиха с 1996 года находится в собрании Музея Синебрюхова.

Художественный музей Синебрюхова
Тьеполо: Венеция на севере
Из-за пандемии музей закрыт до 20 декабря 2020
Выставка работает до 10 января 2021

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+