18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Русская аукционная неделя в Лондоне принесла £32 млн

Неделя торгов в Лондоне доказала, что новый аукционный формат, когда зал пуст и все происходит онлайн, вполне успешен

В Лондоне завершилась серия аукционов, посвященных русскому искусству. Большая часть из них проходила при отсутствии покупателей в аукционном зале. Всего торги принесли £32 млн.

Как и ожидалось, топ-лотами аукциона живописи Sotheby’s стали картины Ивана Айвазовского: «Кораблекрушение на Черном море» — £2,314 млн (эстимейт £1,2–1,8 млн) и «Прощание Колумба перед отплытием» — £1,043 млн (эстимейт £1–1,5 млн). При этом «Зимняя ночь» Наталии Гончаровой (эстимейт £1,5–2 млн) своего покупателя не нашла, как и «Зимняя уличная сценка» Михаила Ларионова (эстимейт £400–600 тыс.). Повторение занавеса львовской оперы «Парнас» Генриха Семирадского ушло за £680 тыс. (при эстимейте £400–600 тыс.). Продажа «Портрета графа Безбородко» Дмитрия Левицкого оказалась в ожидаемом диапазоне — £438,5 тыс. (при эстимейте £350–500 тыс.). А вот небольшое масло Константина Сомова «Дама, спящая в комнате в платье XVIII века», которое предварительно оценили в £300–500 тыс., в итоге ушло с молотка более чем с двукратным превышением за £1,13 млн.

На торгах декоративно-прикладного искусства Sotheby’s топ-лоты — рождественские подарки Николая I — остались непроданными, однако большинство прочих предметов разошлось с успехом. «Аукцион русской живописи принес £13,9 млн, коллекция Фаберже из собрания Бруклинского музея — £3,3 млн (на аукционе были проданы абсолютно все лоты, а полученный результат почти в три раза превысил суммарный верхний эстимейт). Сумма, вырученная на аукционе русского декоративно-прикладного искусства, составила £3,1 млн», — сообщает пресс-служба Sotheby’s.

Как рассказал нам директор департамента русского искусства аукционного дома Sotheby’s Рето Барметтлер, «на аукционе русского искусства между российскими и иностранными коллекционерами развернулась настоящая борьба, особенно за лоты исключительного качества, благодаря чему итоговые цены на произведения были высокими».

Он напомнил, что «в сентябре с беспрецедентным успехом прошел онлайн-аукцион работ советских нонконформистов, а декабрьские лондонские торги стали еще одним украшением хорошего сезона для русского искусства».

«И мы надеемся, что в следующем году спрос на русское искусство будет еще выше. Несмотря на то что в этом году работать в некоторых отношениях было непросто, рынок по-прежнему очень оживлен, а у наших клиентов теперь есть больше времени на то, чтобы обдумать продажу и покупку произведений для своих коллекций», — резюмировал эксперт.

Аукцион русского искусства Christie’s прошел 23 ноября. Он принес результат в £8,4 млн. Топ-лотами стали полотно Константина Коровина «В саду», ушедшее с молотка за £1,2 млн, и редкое советское агитационное блюдо по эскизу Рудольфа Вильде 1921 года, проданное за £275 тыс.

Торги аукционного дома Bonhams состоялись 25 ноября. Их возглавлял «Спас Нерукотворный» Михаила Нестерова (эстимейт £80–100 тыс.), который был продан всего за £56,5 тыс. Самыми дорогими работами оказались «Натюрморт с рыбой и цветами» Михаила Ларионова и нефритовые часы фирмы Карла Фаберже (то и другое по £75 тыс.). Итоговый общий результат — £1,02 млн.

Русские торги MacDougall’s проходили в этом году раньше обычного, 15 октября, и собрали £2,3 млн, заметный вклад в которые внесли два полотна Ивана Шишкина, проданные за £508 тыс. и £452 тыс.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+