Национальный музей Норвегии в ожидании открытия в новом здании в 2022 году заморозил свою коллекцию. Он поместил цифровую копию всего собрания, насчитывающего около 400 тыс. объектов, в Арктический мировой архив, хранящийся в заброшенной угольной шахте в вечной мерзлоте архипелага Шпицберген.
Норвежская технологическая компания Piql AS основала Арктический мировой архив как «безопасное хранилище мировой памяти». Он располагается неподалеку от Всемирного семенохранилища и призван уберечь цифровые артефакты и информацию мирового значения от природных катаклизмов, изменений технологий, хакеров и войн.
Фотографии объектов из коллекции музея, в том числе произведений искусства (включая «Крик» Эдварда Мунка), архитектуры и дизайна, перенесли на piqlFilm — аналоговую пленку, позволяющую безопасно хранить цифровые данные в автономном режиме. В Арктическом мировом архиве пленку называют «будущенепроницаемым» носителем. По уверению Рольфа Ингве Уггена, директора Национального музея по управлению коллекциями, теоретически «для ее чтения нужен только свет».
Сумма, которую музей заплатил за помещение на хранение трех групп оцифрованных произведений искусства, не разглашается. Теперь они хранятся вместе с депозитами ЮНИСЕФ, стокгольмского Музея современного искусства и Ватиканской библиотеки. Арктический мировой архив заявляет, что может хранить их данные «более тысячи лет».
Впрочем, хранение артефактов и документов под землей — отнюдь не новая идея. Во время Второй мировой войны лондонская Национальная галерея отправила свои сокровища в сланцевую шахту в уэльском городке Манод. Но Шпицберген особенно отдален и безопасен. «Это как будто другая планета, — говорит Угген, — словно последний рубеж».