18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Lady всех сортов

№87
Материал из газеты

Новая арт-коллаборация в рамках проекта Dior Lady Art покажет труды 11 современных художников, в число которых на этот раз вошли и представители России

Модный Дом Dior представил пятый выпуск своего грандиозного арт-проекта Dior Lady Art, в очередной раз превращая легендарную сумку Lady Dior в произведение носимого искусства. Потрудиться над новым образом знакового аксессуара были приглашены 11 современных художников из разных уголков мира — от Китая до США через Индию, Африку и Европу.

Творческие исследования выходца с острова Мадагаскар Жоэля Андрианомеаризоа сотканы из бесконечного разнообразия эмоций, в основном меланхоличных, которые он стремится материализовать. Для проекта он создал два варианта легендарной Lady Dior, оба в черном цвете. Один украшен волнами плотного шелка «радзимир», другой — торчащими из корпуса деталями из жесткой кожи, создающими впечатление расслоившейся горной породы. У Джуди Чикаго, американской художницы и яркой представительницы феминистического искусства, на Lady Dior ожили гипнотические мотивы с ее собственных картин. У еще одной американки, Жизелы Колон, сумка выполнена из перламутровой кожи и дополнена футуристичными элементами в виде объемных капсул по центру корпуса с замысловатыми узорами внутри. Индийская художница Бхарти Кхер в качестве основного декоративного элемента взяла традиционное украшение индийских женщин — красную точку «бинди» на лбу. Правда, в ее воображении точки обрели небольшие хвостики и предстали в виде маленьких змей как воплощение жизненной силы, трансформации и исцеления.

Один из самых необычных вариантов получился у китайского художника Сон Донга. Две его сумки больше похожи на арт-объекты, нежели на пусть и необычный, но все же аксессуар. Создается впечатление, будто он разобрал корпус Lady Dior на прямоугольные элементы, поместил в центр зеркальные вставки, обрамил цветными панельками и собрал снова, но уже в неправильном порядке. Поэтому сумка больше напоминает игрушечный домик с фасадом из асимметрично расположенных окон.

Франко-швейцарская художница Май-Ту Перре, очарованная воображаемыми языками, создала загадочный алфавит из абстрактных знаков на двух версиях Lady Dior — классической и мини, выполненных в технике вышивки бисером. Молодой художник из Южной Африки Крис Соал в своем творчестве использует предметы повседневной жизни — порой даже из мусорной корзины — в качестве символов общества потребления. По этому принципу он творил и для Dior Lady Art. Две сумки он украсил согнутыми пополам бутылочными крышками, напоминающими раковины каури. Еще на одной сумке поверх фирменной диоровской стежки вручную пришиты тысячи раскрашенных зубочисток, похожих на колышущиеся щупальца актинии. Швейцарка Ольга Титус дополнила Lady Dior объемной аппликацией в виде замысловатых миниатюрных масок и богатой вышивкой цветным бисером и пайетками. Версия знакового аксессуара француженки Клэр Табуре получилась одновременно чувственной и романтичной. На корпусе, дополненном элегантным белым воротничком по верху, разместился автопортрет художницы в образе вампира. Второй вариант сумки выполнен из искусственного меха, на который Табуре перенесла собственную картину, изображающую хоровод танцующих нимф.

Для российских поклонников Дома Dior этот выпуск проекта станет особенно ценным, ведь две классические модели сумки подверглись авторской трансформации в руках российских художников из Recycle Group — Андрея Блохина и Егора Кузнецова. Они уже много лет исследуют парадоксальность природы будущего и концепцию «виртуального бессмертия», чтобы подчеркнуть сложные отношения между человеком и машиной. Их гипнотические работы включают в себя реальные объекты, медиа и дополненную реальность, погружая искусство в новое, свободное и смелое, измерение. 

Для арт-коллаборации с Dior Recycle Group представили свой взгляд на культовую сумку как на символ меняющегося мира, сформированного современным цифровым безумием, с эффектами волн и вихрей, деконструирующими и реконструирующими легендарный мотив строчки Cannage и фирменный брелок с литерами Dior. 


Андрей Блохин
Recycle Group

Как вы оказались среди участников проекта?

Мы с Домом Dior знакомы давно — лет десять, наверное. Нам уже посчастливилось делать с ним коллаборации. И чуть меньше года назад нам предложили стать авторами Dior Lady Art. 

С творческой точки зрения это важный для вас проект?

Вообще, мне кажется, в работе всегда стараешься, чтобы любая коллаборация или другие какие-то проекты что-то значили и были важны для тебя самого в первую очередь. Это достойный проект старого французского модного Дома, с которым у нас прекрасные отношения. Они очень приятные люди, и с ними просто хорошо работать. (Смеется.)

Как считаете, вам удалось совместить Recycle и Dior? Или от чего-то своего пришлось отказаться ради Dior?

Нет, не пришлось, все отлично получилось. Потому что нашей концепции, которой мы придерживаемся в последнее время, этот объект никак не противоречит. Мы же подходим к этому вопросу не с точки зрения, что это модно, что это аксессуар какого-то бренда, а с точки зрения формы. Перед нами стоит задача показать предмет на теле человека и трансформировать его так, чтобы он казался ненастоящим. Мы считаем, что с этой задачей мы справились, и нам нравится то, что получилось.

В описаниях проекта часто повторяется, что художникам дают карт-бланш и можно творить без ограничений. Это правда?

Наверное, единственное ограничение — в том, что эту сумку будет носить человек, поэтому нужно постараться сохранить некие пропорции оригинальной Lady Dior. Это, пожалуй, все. 

Вы наверняка видели предыдущие выпуски Dior Lady Art. Что-нибудь понравилось из других работ? 

Да, мне запомнилась сумка французской художницы Маргерит Юмо из предыдущей коллаборации — такой необычной формы, будто расплывающаяся.

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
6
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+