18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Одержимые Египтом

Новая серия изысканных предметов для письма в коллекции Heritage Дома Montblanc

Дом Montblanc в рамках фирменной коллекции Heritage взялся за переосмысление своих знаковых произведений. Историческая модель серии пишущих инструментов Egyptian Fountain Pen, выпущенная Montblanc в 1920-х годах, получает новое воплощение в серии предметов Heritage Egyptomania.

Одержимость западного мира Древним Египтом началась с наполеоновских походов в конце XVIII века и достигла пика в XX веке, когда в 1922 году английский археолог и египтолог Говард Картер открыл гробницу фараона Тутанхамона. Новый всплеск египтомании оказал огромное влияние на искусство и интеллектуальную жизнь всего мира — недаром египетские мотивы стали одной из основных черт грандиозного стиля ар-деко, возникшего примерно в тот же период. На волне новомодного веяния Montblanc выпустил перьевую ручку с восьмиугольным корпусом, декорированную гравировкой в египетском стиле. Спустя почти 100 лет Дом представляет своеобразных наследников той оригинальной модели в новой серии Heritage Egyptomania.

Элементы ее дизайна разработаны при участии эксперта-египтолога. Колпачок ручек украсили египетские иероглифы, которые переводятся как «гора из белого камня» — собственно, как и название Montblanc.

Heritage Egyptomania включает в себя модели двух серий, в каждой из которых доступны перьевая и шариковая ручки, а также ручка-роллер. Изделия Нeritage Egyptomania Resin и Doué с октагональным корпусом из драгоценной смолы черного дерева украшены изображениями иероглифов и позолоченной отделкой в винтажном духе. На перо Нeritage Egyptomania Resin из 14-каратного золота нанесена гравировка с изображением скарабея, одного из священных символов Древнего Египта. А на корпус предметов Heritage Egyptomania Doué помещена цитата из древнеегипетской «Книги мертвых» Хунифера, придворного писаря, который жил в XIII веке до н.э.

Помимо восьмигранной формы корпуса, еще одной отсылкой к исторической модели стал дизайн пера, на котором появилось обеспечивающее более мягкое письмо треугольное отверстие, характерное для перьевых ручек Montblanc начала прошлого века.

Египетская линейка теперь включает и предметы серии Montblanc High Artistry, которая призвана показать все мастерство и креативность бренда, а также его умение работать в сфере высокого ювелирного искусства. High Artistry Egyptomania — это пять моделей, при создании которых были использованы самые разные техники — от резьбы по камню до ювелирных миниатюр. Каждое изделие заключено в футляр в виде саркофага, также имеющий характерную восьмигранную форму. Фигурка скарабея (в зависимости от модели — из бирюзы, сердолика или лазурита) на колпачке футляра, символизирующая бессмертие и возрождение, служит еще и открывающим механизмом. Верхняя часть трех изделий украшена змеем-уреем — декоративным элементом в виде кобры, который обязательно присутствовал на головных уборах фараонов.

Особое внимание стоит уделить двум моделям — Treasure и Pharaoh, выпущенным в единственном экземпляре.

Крышка и корпус «саркофага» Treasure выполнены из белого золота и полностью инкрустированы сапфирами багетной огранки и бриллиантами, наконечник колпачка украшен увесистым бриллиантом круглой огранки в 5,13 карата. Сама ручка украшена орнаментом, повторяющим декор погребальной маски фараона. Штрихообразный паттерн инкрустирован чередующимися сапфирами и бриллиантами.

Желтое золото и яркие камни Pharaoh воспевают пышную и искусную отделку саркофагов правителей Древнего Египта. Колпачок и корпус футляра инкрустированы сапфирами багетной огранки и декорированы вручную выгравированными иероглифами. Верх колпачка дополнен мадагаскарским сапфиром королевского синего цвета весом 8,72 карата в особой закрепке «сокол».

Партнерский материал

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+