18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Умерла московский галерист Ирина Филатова

В Москве на 82-м году жизни скончалась от коронавируса Ирина Филатова, куратор одной из старейших московских галерей — «Файн Арт»

О смерти коллеги сообщила директор галереи «Файн Арт» Марина Образцова. «26 апреля 1992 года мы с ней создали Галерею Файн Арт, которая до последнего была делом жизни Ирины. Ее энтузиазм, энергия, жизнелюбие и видение искусства без преувеличения поменяли мир к лучшему, к прекрасному. На своем пути она создала более 300 кураторских проектов. Ее видение искусства совмещало в себе глубокий анализ произведений и легкое для восприятия описание», — написала Марина Образцова о своей подруге в Facebook. Многие, знавшие Ирину Филатову, не верили в ее года: ее веселый, богемный образ совсем с ними не вязался.

Старожилы московской художественной сцены помнят, как галерея, чье название сначала включало слово Moscow (потом, в связи с новым законом, принятым Юрием Лужковым, пришлось переименоваться просто в «галерею изящных искусств»), появилась на туристическом Старом Арбате, а потом переехала в зал около метро «Маяковская», на долгие годы ставший одной из самых живых арт-точек Москвы. В последнее время галерея работает на «Винзаводе».

Трудно перечислить всех художников, с которыми за 29 лет успела посотрудничать Ирина Филатова. Это десятки имен, среди которых и уже ставшие классиками художники старшего поколения: Игорь Вулох, Эдуард Гороховский, Сергей Шаблавин, Игорь Шелковский, — и те, кто начал карьеру в 1990-е, такие как Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, Гор Чахал, Серж Головач, и молодые, начинающие авторы.

Одной из главных звезд галереи стал живописец из Петербурга Дмитрий Шорин, и, вообще, линия современной живописи была одной из магистралей в деятельности «Файн Арт». В отличие от многих других галерей современного искусства, часто пугавших публику радикальными историями, «Файн Арт» всегда была лояльна к своим зрителям, и они отвечали ей взаимностью. Так, многие художники в частных разговорах с благодарностью отзывались об Ирине Филатовой, которая ухитрялась продавать их работы в самые тяжелые времена.

В давнишнем интервью журналу «Деньги» Ирина Филатова признавалась: «Наша галерея никогда не имела спонсоров. Мы живем только от продажи современного искусства, причем работаем не только с признанными, но и с молодыми художниками. В общем, мы больше играем в буржуазность, чем действительно являемся таковыми. В нашей деятельности вообще много игры». Сегодня ясно, что эта игра в искусство была всерьез.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+