Маршрут на Русский Север начинается в метро. В павильоне станции «Выставочная» открыта фотовыставка ИД «КоммерсантЪ», которую Россельхозбанк переформатировал в готовые туристические маршруты выходного дня. Новогодняя атмосфера на выставке «В ожидании праздника». «Донстрой» и Галерея Люмьер представляют четвертый проект из посвященного советской фотографии 1960–1970-х годов цикла «Когда деревья были большими». Первый женский онлайн-аукцион современного искусства на платформе Cube.Moscow. Амбассадором проекта благотворительной организации VoBlago.club и журнала Forbes Woman стала независимый музыкант, автор и исполнительница Манижа
Более 5 тыс. км, 21 день, 30 сел и бесконечное гостеприимство местных жителей — все это осенняя экспедиция Россельхозбанка и Ассоциации самых красивых деревень и городков России «Русский Север 2.0». До 21 декабря лучшие кадры из этого путешествия представлены в павильоне станции метро «Выставочная» в Москве, где проходит совместная тематическая фотовыставка с ИД «КоммерсантЪ».
Для тех, кто хочет не только увидеть Русский Север со стороны, но и побывать там, по итогам экспедиции Россельхозбанк разработал целый ряд туристических маршрутов. Сейчас доступны варианты самостоятельного и организованного отдыха в Архангельской и Вологодской областях. На сайте откройрусскийсевер.рф размещены паспорта маршрутов. Это готовые путеводители, из которых можно узнать детали конкретной поездки и получить мини-планы на каждый день с практически почасовым расписанием. Турист будет знать, когда работают музеи, где переночевать и поесть, где арендовать автомобиль и как добраться до места назначения, сколько времени займет вся поездка.
В ближайшие месяцы планируется увеличить количество самостоятельных маршрутов на сайте откройрусскийсевер.рф до 20. Большинство представляют собой туры продолжительностью два-три дня, но предусмотрены и более длительные поездки.
Девелоперская компания «Донстрой» при участии Галереи Люмьер 16 декабря открывает новогоднюю фотовыставку «В ожидании праздника». В экспозицию, которая развернулась на территории городского парка «Зеленая река», части жилого квартала «Символ», вошли работы 1960–1970-х годов из проекта «Антология русской фотографии XX века». Снимки разных авторов, в том числе Наума Грановского и Владимира Лагранжа, передают праздничную атмосферу Нового года.
«Мы собрали экспозицию, которая создает ощущение праздника, возвращает в детство, в счастливый период новогодних каникул. Тема детства очень ярко представлена в репортажной фотографии периода оттепели. Беззаботность юности олицетворяет для фоторепортеров 1960–1970-х дух того периода — ощущение надежды и желанную свободу. На фотографиях мастеров репортажной фотографии дети заливисто смеются, беспечно ковыряют снег лопатой (Владимир Лагранж, „Бабуся“, 1961), играют в дворовый хоккей (Владимир Богданов, „В воротах“, 1973) и совершенно искренне ожидают новогоднее чудо (Сергей Болдин, „Что же будет?“, 1970-е)», — рассказывают организаторы выставки «В ожидании праздника».
Всего на ней представлено 40 работ советских фотографов, главными героями которых стали счастливые дети на зимних каникулах, радостные гости новогодних елок, Деды Морозы и Снегурочки. Это четвертая выставка в цикле «Когда деревья были большими», представляющем фотографическое наследие 1960–1970-х годов.
На первый женский онлайн-аукцион современного искусства, устроенный благотворительной организацией VoBlago.club и журналом Forbes Woman, выставлены работы 41 художницы. Среди них — произведения Маяны Насыбулловой, Александры Паперно, Тани Пеникер, Ульяны Подкорытовой, Айдан Салаховой, Устины Яковлевой.
«Работы наших участниц находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Мультимедиа Арт Музея, в частных российских и зарубежных собраниях. Они активно участвуют в ярмарках, биеннале и аукционах по всему миру», — отмечает куратор аукциона Ольга Погасова.
Амбассадором аукциона выступит Манижа — независимый музыкант, автор и исполнительница. По ее словам, искусство играет ключевую роль в нашем обществе. «Оно может изменить взгляд человека на обыденные вещи, а значит, менять мир. Искусство не терпит давления и фальши. И самое главное, в искусстве важно быть собой, чтобы запечатлеть свой почерк и уникальность. А я, как никто другой, знаю, что женщине в современном обществе крайне сложно быть собой из-за вросших в нашу систему ценностей стигм и табу, а значит, немало барьеров ее ждет в искусстве. Такие аукционы нужны, чтобы разрушать табу и помогать женщине быть собой, быть свободной, а значит, создавать свой, уникальный путь и любить себя», — говорит Манижа.
Часть средств от продажи лотов пойдет на благотворительность, часть — художницам, что особенно важно в период пандемии, когда продавать искусство и зарабатывать представителям профессии стало сложнее.
«Аукционом мы инициируем разговор о месте женщины в современном обществе и в профессии художник. По итогам аукциона мы поддержим два профессиональных сообщества, серьезно пострадавших от последствий пандемии: врачей и художников. Часть вырученных средств будет направлена на оплату обучения резидентов Высшей школы онкологии (проект Фонда медицинских решений «Не напрасно»)», — комментирует Ольга Мансир, основательница VoBlago.club.
Работы предоставили лично художницы. Партнерами мероприятия выступили галереи современного искусства, основанные женщинами: Anna Nova Gallery, a-s-t-r-a gallery, AZOT gallery, betweenwindows gallery, Borsch Gallery, GIRL GIRL GIRL, Iragui Gallery, Omelchenko Gallery.
www.cube.moscow/auctions/forbes-voblago/
По материалам пресс-релизов.