18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Рональд Лаудер подарил Метрополитен-музею коллекцию оружия и доспехов

Имя филантропа может быть присвоено отделу оружия после этого дара, самого крупного за почти восемь десятилетий

Нью-йоркский Метрополитен объявил, что парфюмерный магнат Рональд С.Лаудер планирует передать в музей 91 объект из своей коллекции средневекового и ренессансного оружия и доспехов, и назвал это наиболее значительным даром такого рода с 1942 года. Кроме того, дар сопровождается финансовой поддержкой, чтобы упрочить позиции Метрополитен среди других музеев с такими же тематическими коллекциями. Теперь институция намерена переименовать 11 залов оружия и доспехов, один из своих самых популярных отделов, в честь миллиардера-филантропа.

«Меня с подросткового возраста завораживают оружие и доспехи, — цитирует музей слова Лаудера. — Я проводил часы в Метрополитен-музее, выдумывая истории о рыцарях, королях и принцах. Позднее я осознал, что оружие и доспехи обладают особенной красотой и представляют собой высочайшие образцы скульптуры ХV–XVI веков». Предприниматель начал коллекционировать, когда ему было 20 с небольшим. На первых порах ему помогал Стивен Гренси, который курировал отдел оружия и доспехов Метрополитен-музея с 1929 по 1964 год.

В пресс-релизе директор Метрополитен-музея Макс Холляйн назвал дар Лаудера «выдающимся по масштабу и уникальным по качеству». Музей приводит в пример полевые доспехи XVII века, изготовленные в Тоскане в мастерской, которой покровительствовали Медичи, и турнирные доспехи того же времени, произведенные в мастерских английского королевского двора в Гринвиче и подаренные Фридриху Ульриху, герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому. Гринвичские доспехи воссоединились с латными рукавицами из тех же мастерских, вошедшими в собрание Метрополитен в 1913 году, и в ближайшие полгода ансамбль будет экспонироваться в одном из залов отдела оружия и доспехов.

Кроме того, музей упоминает парадный бургиньот — шлем из посеребренной и позолоченной стали с барельефами, изготовленный около 1560 года для одного из представителей римского рода Колонна, а также важные щиты, мечи и кинжалы, булавы, арбалеты и огнестрельное оружие.

Лаудер куда более широко известен как основатель Neue Galerie и владелец выдающейся коллекции работ германских и австрийских экспрессионистов, но на самом деле его собрание охватывает множество различных категорий.

Рональд и его брат Леонард А. Лаудер, наследники парфюмерно-косметической корпорации Estée Lauder Companies, активно поддерживают музейный мир Нью-Йорка. Ранее Леонард пообещал передать в дар Метрополитен-музею свою знаменитую коллекцию кубистического искусства.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+