18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Дом Поленова в Москве станет музеем

На Зоологической планируется устроить филиал музея-заповедника Василия Поленова с арт-резиденциями, выставочным пространством и театральным залом

Московский дом художника Василия Поленова на Зоологической улице, 13, находившийся на балансе Государственного центра современного искусства, передан Государственному музею-заповеднику В.Д.Поленова (Тульская область) в качестве филиала. Об этом нашему изданию рассказала его директор Наталья Поленова. В доме необходимо провести научную реставрацию, к которой музей-заповедник намерен приступить в ближайшее время. Сейчас начаты архивные изыскания, а также поиски финансирования.

Дом Поленова, также известный как Дом театрального просвещения им. академика В.Д.Поленова, был построен в 1915–1916 годах по собственному проекту художника при участии Осипа Шишковского и финансовой поддержке Саввы Мамонтова. Он стал последним проектом Василия Поленова. Здание с башенкой и небольшими окошками имело характерные черты архитектурной манеры художника и будто составляло единый ансамбль с постройками в его усадьбе на Оке. Дом был похож на небольшой замок, особенно выигрышно смотревшийся рядом с прудом речки Кабаниха (ныне на территории зоопарка). Однако здание предназначалось не для жилья. Оно задумывалось как культурный центр — театральная лаборатория для всей России, народный театр, концепция которого была крайне популярна до революции.

В доме располагались зал для спектаклей, декорационные и костюмерные мастерские, склады декораций, бутафории, реквизита и театральная библиотека. Спектакли шли в декорациях работы самого Поленова. После 1917 года Дом театрального просвещения продолжил свою деятельность, став, как говорит Наталья Поленова, «фактически первым ДК в Советской России». Но пожар 1928 года уничтожил декорации Поленова, реквизит и некоторые архитектурные элементы здания.

В 1930-е годы дом передали заводу «Гостеасвет», и со временем его сильно перестроили: исчезли характерные готические окна на главном фасаде, навершие башни, был изменен силуэт кровли, появились многочисленные пристройки и перепланировки. В 2001 году здание отошло Государственному центру современного искусства, располагающемуся рядом. В доме Поленова разместили творческие мастерские, однако работ по восстановлению его исторического облика не велось. Более того, «Архнадзор» и другие градозащитники забили тревогу, обеспокоенные перспективами его дальнейшего существования, когда в 2009 году ГЦСИ решили расширить. Некоторое время дом Поленова находился в ведении РОСИЗО, в состав которого вошел ГЦСИ (а еще через некоторое время он влился в ГМИИ им. А.С.Пушкина), и были планы по его реконструкции как части комплекса на Зоологической, которые так и не осуществились. В конце осени 2020 года пустующий и аварийный дом был передан музею-заповеднику Поленова.

«Нас давно волновала судьба этого знакового дома, — рассказала нам Наталья Поленова, — ведь он и в стилевом отношении, и в культурном напрямую связан с тем наследием, которое нам удалось сохранить в Поленове. Но, увы, у него не было хозяина, который бы ставил перед собой такие задачи. И потому мы имеем то, что имеем, — руину… И вот наконец в этом году мы получили дом Поленова в качестве московского филиала! Теперь в первую очередь необходимо найти средства на его восстановление. Василий Дмитриевич Поленов не только знаменитый пейзажист, исторический и театральный художник. Он ведь еще и замечательный оригинальный архитектор. Так что требуется сложная научная реставрация Театрального дома, разумеется с учетом изначального проекта. А затем и восстановление его творческой деятельности в том виде, как это задумывал сам Поленов. Театральная тема для музея Поленова очень важна: традиции домашних постановок в самой усадьбе никогда не прерывались и сегодня они являются важной составляющей нашей основной деятельности».

По словам Поленовой, после завершения реставрации в доме на Зоологической будут устроены выставочный зал и музейный театр — театральный музей. «Это будет разом и арт-резиденция с мастер-классами, и выставочное пространство. А также реконструкция поленовских постановок. Мы планируем сотрудничество с театральными фестивалями и экспериментальными площадками — в том же формате, как мы это делаем на наших летних фестивалях в заповеднике. Это будет еще и „зимняя площадка“ нашего музея».

Создание московского филиала не единственный пример выхода музея-заповедника за пределы усадьбы Поленово. Только что, осенью 2020 года, он открыл филиал в Туле — Центр семейной истории, который стал одним из самых любопытных мест в новом музейном кластере в историческом центре города. В случае Тулы создание филиала и приведение в порядок старинных зданий, в которых он расположился, стали возможными благодаря федеральной программе к празднованию 500-летия Тульского кремля.

Однако в случае московского особняка, как рассказала нам Наталья Поленова, ситуация не выглядит столь радужной. «Ясно, что такие грандиозные планы требуют больших финансовых затрат. Мы надеемся как на государственные, так и на частные инвестиции. В 2024 году исполнится 180 лет со дня рождения Василия Поленова. Нам кажется, что определение этого года как юбилейного, как культурного праздника федерального значения вполне логично. Мечталось бы, чтобы к этому времени и наш московский филиал уже зажил достойной культурной жизнью. Пока же будем делать то, что возможно в текущих условиях. Дом хотя бы продолжает отапливаться, и процесс разрушения немного замедлился. Мы же пока начали разработку концепции и проектной документации филиала».

Поленову повезло больше, чем Левитану: на протяжении нескольких поколений потомки активно занимаются защитой и сохранением его наследия. Дом-мастерскую Исаака Левитана в Москве, находящийся в таком же состоянии, музеефицировать оказалось некому. Третьяковская галерея отказалась от предложенного особняка, в частности из-за отсутствия необходимого финансирования. Однако привести в порядок дом Левитана, видимо, все же удастся. Его приобрел галерист Владимир Овчаренко, который уже этой весной планирует показать там специальный художественный проект.

Самое читаемое:
1
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
2
В Пушкинском музее меняется руководство
На смену Елизавете Лихачевой на должность директора ГМИИ им. А.С.Пушкина придет Ольга Галактионова из РОСИЗО
16.01.2025
В Пушкинском музее меняется руководство
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
5
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
Ольга Галактионова, с 2021 года руководившая Музейно-выставочным центром «РОСИЗО», назначена директором Пушкинского музея и с сегодняшнего дня вступает в должность. Исполнять обязанности директора РОСИЗО пока будет ее заместитель Георгий Москвичев
17.01.2025
Ольга Галактионова: «Когда предлагают возглавить один из главных музеев мира, невозможно не согласиться»
6
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
7
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Открывается для посещения Зубовский флигель Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село». Воссоздание убранства личных покоев императрицы, почти целиком утраченного во время Великой Отечественной войны, заняло пять лет
23.12.2024
Апартаменты Екатерины II в Царском Селе готовы принять всех желающих — но понемногу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+