«Надеемся, что будущий год станет совсем другим годом», — сказала директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак на пресс-конференции в Zoom. По ее словам, в уходящем году музей был открыт всего 177 дней, пришлось перенести шесть уже готовых проектов, а два отменить полностью (включая выставку Арчимбольдо).
Первой выставкой грядущего года, открытие которой запланировано на январь (без точной даты, в зависимости от ситуации с пандемией), должен стать проект «Хранители. Братство ключа», посвященный 75-летию нумизматической коллекции Пушкинского. Она включает в себя более 220 тыс. предметов — на выставке, конечно, будет представлено не всё, но самые интересные монеты, медали, ордена, а также геммы и слепки мы увидим.
Однако по-настоящему, без оглядки, открыть выставочный сезон Марина Лошак планирует уже весной экспозицией «Билл Виола. Путешествие души» (2 марта — 1 июня), которая была перенесена с 2020 года. «Этот проект будет сигналом, выстрелом в воздух, говорящим о том, что жизнь продолжается», — сказала Марина Лошак. На выставке представят творчество Билла Виолы — одного из самых влиятельных современных художников в области видеоарта. В главных выставочных залах музея посетители увидят такие крупные его произведения, как «Огненная женщина» (2005), «Квинтет изумленных» (2000) и четыре работы из серии «Мученики» (2014).
На май запланировано открытие выставки «Сиенская школа», посвященной ранней итальянской живописи. По словам Лошак, этим проектом главный научный сотрудник музея Виктория Маркова занимается совместно с Сиенской пинакотекой и музеями региона. В залах Пушкинского планируют показать около десяти работ XIII–XV веков, демонстрирующих эволюцию этого направления и адаптацию им византийского наследия.
Летом ГМИИ покажет в своих стенах проект «Сокровища Акротири» (20 июня — 15 сентября). На выставке будут представлены памятники эгейской цивилизации, в том числе фрески и керамика XVIII–XVII веков до н.э., найденные при раскопках острова Санторин, погибшего при извержении вулкана. По словам Лошак, эти фрески в подлинниках видели лишь немногие, на зарубежные выставки из Греции вывозили только три из них. VR-модель Акротири, созданная «Лабораторией Касперского», будет представлена в экспозиции и на сайте выставки. Это мероприятие также приурочено к Году истории России и Греции, в течение которого будет праздноваться 200-летие начала национально-освободительной борьбы Греции за независимость.
На лето — осень 2021 года намечена выставка «Монпарнаски», которая впервые познакомит российскую публику с творческим наследием женщин, работавших на парижском Монпарнасе в золотой период. «Я думаю, это будет открытие новых историй», — отметила Лошак. Позже эту выставку планируется показать в Арсенале в Нижнем Новгороде. Также среди региональных проектов ГМИИ — «Итальянская живопись в музеях Поволжья» (весна — лето 2021), которую покажут в Нижнем Новгороде, а затем в Самаре.
Но главной выставкой года обещает стать показ коллекций Ивана и Михаила Морозовых.
Эта выставка — часть сенсационного межмузейного обмена, в ходе которого объединяются разделенные между Москвой и Петербургом дореволюционные собрания французской живописи Сергея Щукина и Ивана Морозова. Морозовскую часть уже показали в Эрмитаже в 2019 году, а перед Москвой проект должен открыться 24 февраля в Париже, в Фонде Louis Vuitton.
По словам Марины Лошак, ее очень радует, что иностранные коллеги так уверены в датах своего вернисажа — это вселяет надежду, что выставочный 2021 год пойдет согласно ожиданиям. В Москву выставка приедет осенью, намеченные даты ее проведения: октябрь 2021 года — март 2022 года. Проект будет посвящен памяти Ирины Антоновой.
Завершить год в Пушкинском планируется показом выставки современной графики из собрания Центра Помпиду (15 декабря 2021 — март 2022), где будет представлена коллекция семьи Герлен. Это около 200 произведений графики, собранных Даниелем и Флоранс Герлен, одними из самых авторитетных европейских коллекционеров современного рисунка. В 2012 году Герлены передали 1,2 тыс. работ из своей коллекции в дар Центру Помпиду.