18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Музеи за пределами Москвы, куда стоит поехать на каникулах

Пока музеи Москвы и Петербурга закрыты, музеи Подмосковья и близлежащих областей могут оказаться отличной альтернативой. Рекомендуем, куда имеет смысл отправиться, если остро хочется приобщиться к прекрасному

«Младшие Брейгели и их эпоха»

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» (Истра)
Выставка продлена до 27 июня

Это возможность взглянуть на творчество нескольких представителей рода Брейгелей, которые, конечно, не так гениальны, как глава рода, однако крайне любопытны. На выставке представлены сыновья — Питер Брейгель Младший, прозванный Адским, и Ян Брейгель Старший, известный как Бархатный, а также внук, Ян Брейгель Младший. Кто-то из них воспроизводил знаменитые полотна Питера Брейгеля Старшего (Мужицкого), другие нашли свою нишу. Особенно интересно, что все картины здесь из частной коллекции, обычно закрытой для показа, которая принадлежит Валерии и Константину Мауергауз. Заодно не пропустите в том же музее выставку «Возвращение в усадьбу» (до 30 мая).


«Мир, сотворенный заново»

Серпуховский историко-художественный музей (Серпухов)
До 11 апреля 2021

Крупная (87 работ) выставка живописи, посвященная самому яркому периоду в русской истории искусства — Серебряному веку и авангарду. В Серпухове показывают работы более 20 блестящих мастеров: Давида Бурлюка, Михаила Врубеля, Наталии Гончаровой, Петра Кончаловского, Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Михаила Ларионова, Зинаиды Серебряковой, Константина Юона. В основу экспозиции легла собственная, очень мощная коллекция живописи серпуховского музея, однако ее удалось дополнить работами еще из шести институций, включая Третьяковку и Русский музей.


«Отражение изысканного вкуса. Фарфор из собрания князей Юсуповых»

Государственный музей-усадьба «Архангельское», павильон «Каприз» (Красногорск)
С 26 декабря

В год 270-летия со дня рождения Николая Юсупова (1750–1831) в его бывшей усадьбе показывают фарфор, собранный пятью поколениями семьи за два столетия. Редкие, подчас уникальные, эти предметы разнообразны по назначению, по времени и месту создания. Это образцы интерьерного фарфора в виде ваз и мелкой пластики, предметы из десертных и столовых сервизов, изящная чайная и кофейная посуда.


«Семейное дело»

Центр семейной истории (Тула)
До 3 апреля 2021

Первая выставка в только что открывшемся тульском филиале Государственного музея-заповедника В.Д.Поленова. На ней исследуется, как функционировали семьи в русской истории, причем не скучным «краеведческим» языком провинциальных экспозиций, а методами современного музейного дизайна, заставляющими зрителей размышлять и задумываться.


Музей бумаги «Бузеон»

Калужская область, поселок Полотняный Завод

Отправившись в этот музей, можно не только посмотреть разнообразные экспозиции, но и побывать в отреставрированном здании старинной Полотняно-заводской бумажной мануфактуры. Ее история восходит к Афанасию Гончарову, прадеду Натальи Гончаровой, жены Пушкина. В разное время здесь использовали самые передовые на тот момент технологии и приспособления. Интересный факт: персонал в свободное от работы время занимался разведением канареек.


«„Кабинет мод и граций“ князей Юсуповых»

Государственный музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас»
До 14 ноября 2021

Тема богатого наследия Юсуповых развивается в усадьбе на полдороге к Подольску, когда-то принадлежавшей Вяземским и Шереметевым. В этом году в ней с визитом — работы из Архангельского. Это камерная экспозиция, посвященная 25 работам художника XVIII века Пьетро Ротари — милым девичьим головкам, ставшим своеобразным символом рококо в русской живописи.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+