18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Самые ожидаемые выставки 2021 года в России

В списке — совсем новые проекты, в том числе не состоявшиеся из-за несчастного карантинного года: Билл Виола, Ян Фабр и Марк Куинн, сине-фиолетовые галлюцинации Михаила Врубеля, вышитая парча Романовых и советские полуподпольные любители авангарда

«Билл Виола. Путешествие души»
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (Москва)

Выставка, передвинутая с 2020 года, которой Пушкинский музей надеется по-настоящему открыть новый выставочный сезон. Это будет первая в России персональная выставка знаменитого видеоартиста, произведения которого соединяют веяния барокко и буддизма и обладают невероятным эмоциональным воздействием на зрителя. В главном здании музея покажут работы 2000–2014 годов.

2 марта — 1 июня 2021


«Придворный костюм середины XIX — начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа»
Государственный исторический музей (Москва)

Обещано настоящее пиршество для глаз всем любителям исторической моды и дома Романовых. На выставке будет представлено около 50 нарядов, принадлежавших членам императорской фамилии и придворным особам. Золотые вышивки, бесценные хрупкие ткани и невероятные талии.

16 марта — 16 июля 2021


«Марк Куинн. Хронос и Космос»
Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Еще один проект, унаследованный с прошлого года. В залах искусства античного мира среди древних экспонатов будут представлены работы одного из самых влиятельных и провокационных британских современных художников. Это будут как знаковые скульптуры Марка Куинна, так и новые проекты, в том числе созданные под впечатлением от эрмитажных залов.

16 апреля — 18 июля 2021


«Охотники за искусством»
Музей русского импрессионизма (Москва)

Выставка, кураторы которой отвечают на вопрос, кто именно составлял конкуренцию Георгию Костаки. Представлен наглядный срез 14 частных коллекций Советского Союза 1950–1980-х годов, показывающий, как врачи, университетские профессора, кинорежиссеры и переводчики-синхронисты умудрялись покупать работы Наталии Гончаровой, Бориса Григорьева, Кузьмы Петрова-Водкина, Нико Пиросмани, Роберта Фалька и других великих мастеров первой трети ХХ века.

21 апреля — 29 августа 2021


«Микеланджело Пистолетто. Ретроспектива»
Московский музей современного искусства (Москва)

Ретроспектива Микеланджело Пистолетто, лидера арте повера, должна развернуться под сводами особняка на Петровке (ровно через год после первой объявленной даты вернисажа). Как рассказывал нам сам художник, на выставке будут представлены его ранние, созданные до знаменитых «зеркальных картин», работы, а также сами «зеркальные картины», произведения из серии «Объекты минус», скульптуры из полиуретана. Временной охват — с 1950-х до наших дней. Несколько крупномасштабных site-specific-инсталляций создано специально для выставки.

4 июня — 12 сентября 2021


«Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта»
Музей современного искусства «Гараж» (Москва)

Тема выставки звучит интригующе — время, вернее, исследование его природы с помощью современного искусства. Причем от радикального боди-арта до концептуалистских практик. Среди заявленных участников множество российских и зарубежных авторов, в том числе Никита Алексеев, Юрий Альберт, Виталий Комар, Нам Джун Пайк, Он Кавара, Роман Опалка, Тэцуя Нода и другие.

4 августа 2021 — 30 января 2022


«Ян Фабр»
Центральный выставочный зал «Манеж» (Санкт-Петербург)

Петербургский Манеж продолжает держать планку, заманивая нас головокружительными выставками. На сей раз он покажет бельгийского художника и театрального режиссера Яна Фабра. Любопытно, как этот хулиган-эстет будет смотреться в его ампирных стенах? Обещают показать семь фильмов-перформансов, скульптуры, инсталляции и рисунки.

Август — октябрь 2021


«Игорь Грабарь»
Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)

В 2021 году отмечается 150-летие Игоря Грабаря — человека, который сделал для русской культуры очень много и в самых разнообразных ипостасях — как искусствовед, реставратор, чиновник-организатор. А ведь еще он отличный живописец! Русский музей собирается отпраздновать дату монографической выставкой Грабаря, а затем этот проект отправится в Москву.

Осень 2021


«Воображариум Иосифа Бродского»
Еврейский музей и центр толерантности (Москва)

Тексты Иосифа Бродского — как стихи, так и прозу — постоянно пронизывают отсылки к произведениям искусства — классическим и современным автору. Куратор Лия Чечик обещает поместить жизнь Бродского в контекст предметов искусства, окружавших поэта и влиявших на его творчество. В их числе — работы Георгия Ковенчука, Юрия Купера, Джона Марина, Эдварда Хоппера, Юрия Цехновицера, Фредерика Черча, Эдуарда Штейнберга, а также Василия Поленова, Алексея Саврасова, Гойи, Дюрера, Рембрандта и других мастеров.

Октябрь 2021


«Михаил Врубель»
Государственная Третьяковская галерея (Москва)

Традиционной гигантской монографической выставкой в главном зале Новой Третьяковки на Крымском Валу в 2021 году будет ретроспектива Михаила Врубеля. На нее обещают привезти более 300 работ из 14 российских и зарубежных музеев, причем один только Русский музей даст более сотни произведений, да и Третьяковка раскроет свои запасники и достанет из них, помимо живописи, еще и графику, панно, скульптуру, майолику.

2 ноября 2021 — 8 марта 2022


«Константин Мельников»
Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева (Москва)

Посвящение великому советскому архитектору, легендарный конструктивистский дом которого на Арбате принадлежит музею в качестве филиала. Выставка, собранная из фондов музея и дома Мельникова, займет все пространство второго этажа основного здания на Воздвиженке. Жаль, конечно, что ее нельзя провести в особнячке Мельникова на Арбате, но, увы, хрупкий домик просто не выдержит такой нагрузки.

Декабрь 2021 — май 2022

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
3
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
4
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
Архитектор Сергей Чобан объясняет замысел фасада нового здания Третьяковки в Кадашах, рассказывает о дизайне выставки русских импрессионистов и излагает свое видение развития большого города: что в нем можно строить и сносить, а что нет
18.03.2025
Сергей Чобан: «Город-миллионник — это шедевр, который постоянно дописывается»
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
7
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+