18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
ARTDOM 2025 в Москве

Светлое будущее: музейные открытия 2021 года

Наученные горьким опытом пандемии, мы не строим планы и не обещаем, что все исполнится. Однако все же составили свой wish list из новых музеев, открытие которых намечено на 2021 год

Большой Египетский музей, Гиза, Египет

Открытие в июне

Представим себе маршрут мечты по тем событиям, которых ждет мировая художественная публика. Первым пунктом тут может стать Большой Египетский музей в Гизе — огромное современное здание в 500 тыс. кв. м, построенное у подножия пирамид и обещающее стать крупнейшим в мире археологическим музеем (проект обошелся в $1 млрд). Туда уже свезены сокровища фараонов со всего Египта — 100 тыс. артефактов, в том числе 5 тыс. предметов из гробницы Тутанхамона, половина из которых никогда не показывалась. Уже стоит колоссальная гранитная статуя Рамсеса II высотой 11 м и весом 83 т, вокруг которой возводили атриум музея. Главным египтологом Захи Хавассом уже написана опера к открытию — пока оно назначено на июнь. И рейсы из Москвы в Каир уже летают.


Коллекция Франсуа Пино, Париж, Франция

Открытие в начале года

В Париже владелец аукционного дома Christie’s Франсуа Пино вложил $170 млн в реставрацию помпезного здания Торговой биржи (Bourse de Commerce) XVIII века неподалеку от Лувра, чтобы показывать там свою коллекцию современного искусства. Приспособлением здания занимается все тот же Тадао Андо, который так блестяще превратил по заказу Пино в современные музеи венецианские исторические памятники — палаццо Грасси и Пунта делла Догана. Первой выставкой там станет «Открытие» — своеобразный манифест Пино и, по словам генерального директора Коллекции Пино Жан-Жака Айагона, «способ сказать, что искусство лежит в самом сердце способности человечества открываться новым идеям, инновациям, открываться другим».


Форум Гумбольдта, Берлин, Германия

Открытие в начале года

Другой амбициозный проект в Европе — Форум Гумбольдта в центре Берлина, обошедшийся в €677 млн, новый музей мировой культуры, связывающий искусство и науку, — даже открылся, но по-тихому, без публики.

Новый комплекс вписан в тот же периметр, что и уничтоженный дворец прусского короля Фридриха I, причем три барочных фасада тщательно восстановлены по сохранившимся документам. Вместе с тем речь не идет о полном копировании оригинала, архитектор Франко Стелла многое спроектировал заново, в современном духе. Интерьеры же и вовсе не подразумевалось стилизовать под старину, за исключением отдельных элементов.

Летом там обещана экспозиция из 20 тыс. предметов из Африки, Азии, Океании и обеих Америк.


Коллекция Фрика, Нью-Йорк, США

Открытие в начале года

Поклонники Коллекции Фрика готовятся увидеть любимый музей в новом свете: институция переезжает из родных стен исторического особняка на 70-й улице в бруталистское здание на Мэдисон-авеню, построенное в 1966 году по проекту Марселя Бройера, где прежде располагались сначала Музей американского искусства Уитни, а затем филиал Метрополитен-музея. Коллекция Фрика проведет здесь два года, пока в ее основном здании ведутся работы по реставрации и расширению стоимостью $160 млн. На временной площадке музей отступит от привычной эксцентричной развески старых мастеров в пользу экспозиции, организованной по хронологическому и географическому принципам. Пять ее Рембрандтов наконец-то будут экспонироваться бок о бок, как и три Вермеера и полотна Веласкеса, Гойи, Мурильо и Эль Греко. Декоративные объекты, прежде окружавшие картины, теперь получат собственное пространство.


Luma Arles, Арль, Франция

Открытие весной

Этой весной также должно состояться открытие башни из нержавеющей стали, возведенной по проекту классика Фрэнка Гери. Она станет центральным объектом на территории Luma Arles — арт-центра Luma Fondation площадью 6,8 га, расположенного в Арле, на юге Франции. В ней расположатся выставочные пространства, архивы, библиотека и ресторан.


Музей Мунка, Осло, Норвегия

Открытие летом

Список эпохальных музейных новостроек, чье открытие ожидается в этом году, впечатляет. Музей Мунка в Осло, на который потрачено $310 млн, 13-этажная башня из перфорированного алюминия на берегу фьорда по проекту мадридского бюро Estudio Herreros, вместит крупнейшую в мире коллекцию Эдварда Мунка, которую он завещал городу в 1944 году. Специальные выставки будут посвящены параллелям между творчеством Мунка и других художников, первой из которых станет Трейси Эмин.


M+, Гонконг

Открытие в конце года

В Гонконге в конце года намечено открытие M+, музея современной визуальной культуры в районе Западный Коулун по проекту швейцарцев Herzog & de Meuron, здания в форме перевернутой буквы «Т» с гигантским светодиодным фасадом, на котором будут показывать экспонаты музея — а это искусство, дизайн, архитектура, кино и видео, созданные в XX и XXI веках в Гонконге, материковом Китае и других регионах Азии. На крыше будет сад с видом на бухту Виктория.


Фонд V–A–C, Москва, Россия

Открытие в 2021 году

Имя Ренцо Пьяно, признанного великим музейным архитектором после новаторского проекта Центра Помпиду, заставляет мировое арт-сообщество следить и за тем, как движется его проект в Москве — одна из самых крупных и сенсационных арт-строек мира. Реконструкция дореволюционного здания ГЭС-2 и прилегающей территории, осуществляемая по заказу фонда V–A–C Леонида Михельсона, подразумевает новую концепцию общественного пространства, которая сейчас дошлифовывается лучшими умами фонда и отдаленно напоминает советские дома культуры. Тут будут мастерские (от гончарной до столярной и прочих), своя пекарня, пространства для перформансов и выставочные залы. Есть надежда, что мы увидим преобразование этого уже намоленного художниками района в самом сердце столицы, рядом с Кремлем, в текущем году. По крайней мере, обещанная березовая роща уже посажена.


Политехнический музей, Москва, Россия

Открытие в 2021 году

Не забудем и другую важнейшую историю — это Политехнический музей, один из старейших в мире музеев подобного профиля, реконструкция которого началась в 2013-м. Нам обещают предъявить самую современную начинку в оболочке затейливого неорусского здания. Пока что можно любоваться открытой парковой зоной, возникшей вокруг музея в соответствии с концепцией японца Дзюньи Исигами, победившего в международном конкурсе.


Фонд содействия развитию современного искусства Ruarts, Москва, Россия

Открытие в апреле

На фоне этих больших ожиданий не стоит пропустить открытие нового здания фонда содействия развитию современного искусства Ruarts в районе Нового Арбата, где его основательница Марианна Сардарова планирует показать свою большую коллекцию российских художников нашего времени. Первым большим проектом, организованным Ruarts на новом месте, станет выставка коллекции фонда, сформированной Марианной Сардаровой за время его существования. Отбирать экспонаты будут из 2 тыс. произведений искусства, среди которых разнообразные виды актуальной художественной практики: живопись, графика, фотография, видео, скульптура, инсталляция, произведения постграффити.

Самое читаемое:
1
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
В сентябре прошлого года правительство Москвы обнародовало планы по реконструкции Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и объявило открытый конкурс
31.01.2025
Цирк на Вернадского снесут ради нового проекта
2
В Музее Фаберже открывается целый мир
Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона с 15 февраля предстанет перед зрителями в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге на выставке «Открытый мир»
11.02.2025
В Музее Фаберже открывается целый мир
3
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
На первой большой выставке русского импрессионизма в одноименном музее запечатлено многоцветье красок и имен: произведения более 70 авторов занимают все три этажа, на время вытеснив даже постоянную экспозицию
13.02.2025
Право на гедонизм: путь импрессионистов в России
4
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
Картину «Польский всадник», вызывавшую у экспертов сомнения в связи с ее авторством, проанализировали с помощью модели искусственного интеллекта. Вердикт робота подкрепил уверенность тех, кто считал это произведение определенно рембрандтовским
13.02.2025
Искусственный интеллект проверил Рембрандта на подлинность
5
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
В этой ренессансной композиции специалисты насчитали 130 персонажей — и, возможно, после реставрации их окажется даже больше. Национальная галерея Ирландии надеется впервые показать публике «Переход через Красное море» в 2025 году
27.01.2025
В Дублине реставрируют редкую картину Лудовико Маццолино
6
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
Почти на год раньше запланированного срока открылся после реставрации исторический дом писателя в Хамовниках. Одна из важнейших задач состояла в том, чтобы сохранить в городской усадьбе обаяние максимальной подлинности
11.02.2025
Музей-усадьба Льва Толстого: как будто хозяева только что вышли
7
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Проект c работами мастеров разных поколений, от Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Recycle Group и Алины Глазун, стал логическим продолжением книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», выпущенной The Art Newspaper Russia в ноябре
10.02.2025
Первая выставка The Art Newspaper Russia: «Это лучшее, что у нас есть»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+