18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Около 5 тыс. спорных объектов вернул Египту Музей Библии в Вашингтоне

Музей обвиняют в недостаточной внимательности к легальности происхождения артефактов. Прежде его основатель уже попадался на ввозе месопотамских клинописных табличек под видом керамической плитки из Турции

Правительство Египта и Музей Библии в Вашингтоне объявили о том, что около 5 тыс. приобретенных музеем артефактов — фрагменты рукописей, погребальные маски, детали саркофагов и головы статуй — были возвращены в Египет после того, как появились доказательства нелегальности их происхождения.

Передача стала результатом многолетних переговоров о судьбе древних объектов, среди которых наибольший интерес для ученых представляют папирусы. Подробности того, как именно эти предметы покинули пределы Египта, не разглашаются. Это произошло либо во время политического кризиса 2011 года, когда бушевали протесты против тогдашнего президента Хосни Мубарака, либо в каких-то сходных обстоятельствах. В конечном итоге артефакты оказались на международном рынке.

Стив Грин, основатель и председатель попечительского совета Музея Библии, а также президент американской компании Hobby Lobby, владеющей сетью магазинов декора для дома и товаров ручной работы, сообщил, что начал приобретать библейские манускрипты и другие артефакты в 2009 году. Спустя пять лет Министерство юстиции США заинтересовалось тем, каким образом Hobby Lobby удалось ввезти в страну древние месопотамские клинописные таблички и буллы иракского происхождения, которые были заявлены в таможенных декларациях как образцы керамической плитки из Турции стоимостью $300 (таблички пришлось вернуть). Тем не менее в 2017 году Стив Грин открыл в Вашингтоне свой Музей Библии.

Некоторые критики утверждают, что семья Грин сыграла видную роль в создании спроса на нелегально продававшиеся объекты. Кроме того, Гринов и Музей Библии обвиняют в том, что они ограничивают права на публикацию фрагментов рукописей, требуя вступать для этого в научную организацию Green Initiative, подавляющее большинство членов которой, как считается, евангелисты (евангелическое христианство исповедуют несколько протестантских конфессий, получивших обобщенное название от стремления к буквальному исполнению Евангелия и в целом Библии).

Ранее музей объявил о том, что провенанс тысяч ближневосточных древностей в его коллекции оказался спорным и что все принадлежащие ему свитки Мертвого моря поддельные.

Возвращенные Египту древности, по-видимому, будут размещены в Коптском музее в Каире. Стив Грин также отметил, что 27 января Музей Библии инициировал отправку под контролем правительства США 8106 спорных глиняных объектов в Музей Ирака в Багдаде, в дополнение к 3800 глиняным предметам, которые уже переданы туда.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+