18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Брейгели: дети, внуки и внучатые зятья

В музее «Новый Иерусалим» продолжается выставка, рассказывающая об особенностях творчества династии младших Брейгелей, причем на основе российской частной коллекции

Всего в 40 км от МКАД, в Государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим» в Истре, продолжается первоклассная выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз».

У нас еще свежи воспоминания о громком мегапроекте — персональной выставке Питера Брейгеля Старшего в Вене на рубеже 2018–2019 годов. Ее посетило 400 тыс. зрителей, 6% из которых были из России. Она стала самой успешной за весь период существования венского Музея истории искусств.

В «Новом Иерусалиме» Питера Брейгеля Старшего нет — есть его дети, внуки и внучатые зятья. Хотя династия Брейгелей творила на протяжении нескольких поколений, живопись на выставке хронологически умещается в столетие — примерно с конца XVI по конец XVII века. Курировал выставку Вадим Садков, признанный специалист по теме, профессор, доктор наук, сотрудник ГМИИ им. А.С.Пушкина.

Каким образом эти картины попали в Россию? Частные коллекционеры, супруги Валерия и Константин Мауергауз, последние 15 лет покупали на международных аукционах и в галереях фламандских и голландских художников XVI–XVII веков, делая акцент на семье Брейгелей. В результате в их собрание сегодня входит около 160 произведений, и в своем сегменте оно считается крупнейшим в России и одним из самых значительных в мире. Картины висят у супругов дома. Сам факт, что они предоставили почти половину коллекции (70 вещей) на выставку в музее, — удача, так как обычно частные сокровища широкой публике недоступны. При этом при подготовке показа супруги Мауергауз вели себя по-европейски скромно: не вмешивались в концепцию и развеску, не давали интервью. В каталоге под каждым произведением подробно расписан провенанс, указаны дата и место последней продажи.

Выставка состоит из трех частей. Первая — отзвук работ Питера Брейгеля Старшего — картины Мартина ван Клеве Старшего и Питера Брейгеля Младшего, сделанные или как копии, или под сильным влиянием идей Брейгеля Мужицкого.

Второй раздел — живопись двух Янов Брейгелей, сына и внука основателя династии. Они творили в жанре кабинетной живописи — создавали картины на аллегорические и исторические сюжеты, очарование которых заключается в десятках изящных, со вкусом выписанных деталей: изобильные яства на столах, красота одежд и украшений, пышность природы. Ян-старший к тому же стал основоположником цветочного натюрморта, невероятно новаторского и важного жанра на рубеже XVI–XVII столетий. Художники охотились за экзотическими цветами, которые росли в королевских оранжереях, месяцами ждали поры цветения и потом собирали эти «наблюдения за природой» в одну композицию. То есть в реальном времени невозможно было увидеть сразу раскрывшиеся бутоны лилий, ирисов, тюльпанов и орхидей, как их изображал в своих букетах Ян Брейгель Младший. Это было своего рода концептуальное искусство.

«Оценка двух сыновей Питера Брейгеля Старшего сильно менялась во времени, — рассказывает Вадим Садков. — В XVIII–XIX веках ценился Ян — второй сын. Знатоки отдавали должное тонкости и изяществу его живописи, мастерству мельчайших деталей, богатству символических подтекстов. Картины Яна-старшего были во многих аристократических собраниях, несколько его произведений есть и в Эрмитаже. В то время как его брат, Питер Брейгель Младший, считался всего лишь копиистом отца. Ситуация начала меняться в XX веке. В 1934 году амстердамский антиквар Питер де Бур организовал выставку „Адский и Цветочный Брейгели. Их влияние на искусство Нидерландов“ и убедил всех в том, что копии кисти Питера-младшего обладают большими художественными достоинствами. К тому же в XVI–XVII веках изготовление копий было в порядке вещей. Отрадно, что в экспозиции „Младшие Брейгели…“ в музее „Новый Иерусалим“ есть работа, висевшая на той легендарной выставке 1934 года, — это „Богач и льстецы“ Питера Брейгеля Младшего. Супруги Мауергауз приобрели ее в 2015 году из частного собрания в Маастрихте».

Третий раздел выставки посвящен живописцам вокруг Брейгелей. Питер-старший «гипнотизировал» не только родственников-художников, но и все профессиональное сообщество. По словам Вадима Садкова, отзвук брейгелевских мотивов часто и охотно обсуждается в искусствоведческой литературе, но выставка позволила эти разнообразные влияния визуализировать. Из наследия Питера Брейгеля Старшего, как из стволовой клетки, развились три главных направления светской живописи: пейзаж, натюрморт и собственно жанр. На выставке все они продемонстрированы очень достойными образцами.

Жанровая живопись представлена первоклассной зрелой работой Адриана ван Остаде «Сцена в интерьере. Крестьяне и женщина за столом», а также «Разделкой туши быка» (1647) Яна Викторса. Среди натюрмортов выделяется громадный и, как всегда, написанный с драматической силой холст Яна Снейдерса «Натюрморт с лобстером, битой дичью, корзиной фруктов и белкой» (1625–1630). Ну а драгоценностью среди пейзажей стал «Прибрежный пейзаж с деревянным мостом, мельницей и замком на вершине горы» (1670-е) Якоба ван Рёйсдала. Ближайший аналог этой картины — пейзаж с той же горной вершиной, но с другого ракурса — хранится в Эрмитаже. И это обстоятельство свидетельствует об очень высоком уровне как коллекции Мауергаузов, так и выставки.

Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»
Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз
Выставка продлена до 27 июня

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+