Всего в 40 км от МКАД, в Государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим» в Истре, продолжается первоклассная выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз».
У нас еще свежи воспоминания о громком мегапроекте — персональной выставке Питера Брейгеля Старшего в Вене на рубеже 2018–2019 годов. Ее посетило 400 тыс. зрителей, 6% из которых были из России. Она стала самой успешной за весь период существования венского Музея истории искусств.
В «Новом Иерусалиме» Питера Брейгеля Старшего нет — есть его дети, внуки и внучатые зятья. Хотя династия Брейгелей творила на протяжении нескольких поколений, живопись на выставке хронологически умещается в столетие — примерно с конца XVI по конец XVII века. Курировал выставку Вадим Садков, признанный специалист по теме, профессор, доктор наук, сотрудник ГМИИ им. А.С.Пушкина.
Каким образом эти картины попали в Россию? Частные коллекционеры, супруги Валерия и Константин Мауергауз, последние 15 лет покупали на международных аукционах и в галереях фламандских и голландских художников XVI–XVII веков, делая акцент на семье Брейгелей. В результате в их собрание сегодня входит около 160 произведений, и в своем сегменте оно считается крупнейшим в России и одним из самых значительных в мире. Картины висят у супругов дома. Сам факт, что они предоставили почти половину коллекции (70 вещей) на выставку в музее, — удача, так как обычно частные сокровища широкой публике недоступны. При этом при подготовке показа супруги Мауергауз вели себя по-европейски скромно: не вмешивались в концепцию и развеску, не давали интервью. В каталоге под каждым произведением подробно расписан провенанс, указаны дата и место последней продажи.
Выставка состоит из трех частей. Первая — отзвук работ Питера Брейгеля Старшего — картины Мартина ван Клеве Старшего и Питера Брейгеля Младшего, сделанные или как копии, или под сильным влиянием идей Брейгеля Мужицкого.
Второй раздел — живопись двух Янов Брейгелей, сына и внука основателя династии. Они творили в жанре кабинетной живописи — создавали картины на аллегорические и исторические сюжеты, очарование которых заключается в десятках изящных, со вкусом выписанных деталей: изобильные яства на столах, красота одежд и украшений, пышность природы. Ян-старший к тому же стал основоположником цветочного натюрморта, невероятно новаторского и важного жанра на рубеже XVI–XVII столетий. Художники охотились за экзотическими цветами, которые росли в королевских оранжереях, месяцами ждали поры цветения и потом собирали эти «наблюдения за природой» в одну композицию. То есть в реальном времени невозможно было увидеть сразу раскрывшиеся бутоны лилий, ирисов, тюльпанов и орхидей, как их изображал в своих букетах Ян Брейгель Младший. Это было своего рода концептуальное искусство.
«Оценка двух сыновей Питера Брейгеля Старшего сильно менялась во времени, — рассказывает Вадим Садков. — В XVIII–XIX веках ценился Ян — второй сын. Знатоки отдавали должное тонкости и изяществу его живописи, мастерству мельчайших деталей, богатству символических подтекстов. Картины Яна-старшего были во многих аристократических собраниях, несколько его произведений есть и в Эрмитаже. В то время как его брат, Питер Брейгель Младший, считался всего лишь копиистом отца. Ситуация начала меняться в XX веке. В 1934 году амстердамский антиквар Питер де Бур организовал выставку „Адский и Цветочный Брейгели. Их влияние на искусство Нидерландов“ и убедил всех в том, что копии кисти Питера-младшего обладают большими художественными достоинствами. К тому же в XVI–XVII веках изготовление копий было в порядке вещей. Отрадно, что в экспозиции „Младшие Брейгели…“ в музее „Новый Иерусалим“ есть работа, висевшая на той легендарной выставке 1934 года, — это „Богач и льстецы“ Питера Брейгеля Младшего. Супруги Мауергауз приобрели ее в 2015 году из частного собрания в Маастрихте».
Третий раздел выставки посвящен живописцам вокруг Брейгелей. Питер-старший «гипнотизировал» не только родственников-художников, но и все профессиональное сообщество. По словам Вадима Садкова, отзвук брейгелевских мотивов часто и охотно обсуждается в искусствоведческой литературе, но выставка позволила эти разнообразные влияния визуализировать. Из наследия Питера Брейгеля Старшего, как из стволовой клетки, развились три главных направления светской живописи: пейзаж, натюрморт и собственно жанр. На выставке все они продемонстрированы очень достойными образцами.
Жанровая живопись представлена первоклассной зрелой работой Адриана ван Остаде «Сцена в интерьере. Крестьяне и женщина за столом», а также «Разделкой туши быка» (1647) Яна Викторса. Среди натюрмортов выделяется громадный и, как всегда, написанный с драматической силой холст Яна Снейдерса «Натюрморт с лобстером, битой дичью, корзиной фруктов и белкой» (1625–1630). Ну а драгоценностью среди пейзажей стал «Прибрежный пейзаж с деревянным мостом, мельницей и замком на вершине горы» (1670-е) Якоба ван Рёйсдала. Ближайший аналог этой картины — пейзаж с той же горной вершиной, но с другого ракурса — хранится в Эрмитаже. И это обстоятельство свидетельствует об очень высоком уровне как коллекции Мауергаузов, так и выставки.
Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»
Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз
Выставка продлена до 27 июня