18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Русские выставки в Лондоне. Наперекор политике.

Словесные войны не мешают российско-британской выставочной деятельности. Но некоторые выставки были отменены в связи с напряженной политической ситуацией.

Московский фонд V-A-C играет на Frieze London заметную роль, особенно на этой неделе. Тереза Мавика, директор созданной русским газовым миллиардером Леонидом Михельсоном некоммерческой организации, посетила ярмарку и приобрела для коллекции фонда две работы нью-йоркской художницы Рины Сполингз (в том числе Поздние морские пейзажи – 5, 2014) на стенде галереи Campoli Presti. А на Frieze Masters она встретилась с директором Тейт Николасом Серотой. V-A-C Foundation финансирует создание двух новых должностей в Тейт: адъюнкт-куратора в исследовательском отделе и помощника куратора. Как сказано на веб-сайте Тейт, это «уникальная возможность сыграть ключевую роль в формировании крупной коллекции русского искусства».

В это время на другом конце города, в галерее Whitechapel, проходит выставка скульптуры из коллекции фонда, экспонаты для которой были отобраны британским художником Майком Нельсоном (до 30 ноября). Среди представленных на ней авторов — Павел Альтхамер, Петр Галаджев и Анатолий Осмоловский.

Выставка в Whitechapel не единственное мероприятие, которое Россия проводит в Лондоне во время недели Frieze. Несмотря на напряженные отношения между правительствами России и Великобритании, англо-русское сотрудничество активно продолжается как в частном, так и государственном секторе.

Культура — единственный канал коммуникации

На проходящей в галерее Hayward выставке Горящие новости. Современное искусство из России (до 9 ноября) представлены шесть начинающих российских художников, которые исследуют общественно-политические вопросы, по словам организаторов, «в стране, где свобода выражения подвергается все более строгим ограничениям». Выставка организована совместно с московским Мультимедиа Арт Музеем.

Несмотря на политический разлад между странами, Министерство культуры России поддержало своим авторитетом выставку 150 эскизов для театральных постановок, созданных знаменитыми представителями русского авангарда. Выставка открылась в Музее Виктории и Альберта (18 октября — 25 января).

«На мой взгляд, политические проблемы — это только политические проблемы… Чем более закрытой становится ситуация политически, тем шире она раскрывается культурно», — считает Тереза Мавика.

«Несмотря на санкции, российские институции заинтересованы в сотрудничестве с нами», — считает Елена Судакова, директор лондонской Галереи русского искусства и дизайна (Grad), организовавшая совместно с московским Музеем В.В.Маяковского выставку Игра в аду. Великая война в России (до 27 ноября). «На данный момент культура — единственный канал коммуникации», — говорит она, добавляя при этом, что в сложившейся обстановке российские спонсоры зачастую относятся к разглашению информации о своей поддержке без энтузиазма.

«Сколько еще выставок не было запланировано за прошедшие полгода и сколько еще так никогда и не будет проведено из-за напряженной политической обстановки?» — задается вопросом российский художник Олег Целков, чья выставка сейчас проходит в лондонской Alon Zakaim Fine Art (17 октября — 28 ноября).

Судя по всему, еще одной жертвой станет Космический век, открытие которой было назначено на ближайший месяц в лондонском Музее науки. Ранее мы узнали о том, что выставка откладывается из-за того, что московские власти ставят новые бюрократические препятствия на пути вывоза обещанных экспонатов.

В то же время норвичский Центр визуальных искусств Сейсбери, благодаря усилиям организаторов, предоставит 13 работ Фрэнсиса Бэкона для выставки, которая должна открыться в декабре этого года в Государственном Эрмитаже. Куратор выставки Тьерри Морел поместит произведения Бэкона рядом с работами старых мастеров: Рембранта, Тициана и Веласкеса.

Повлияют ли политические неурядицы на положение дел на арт-рынке, покажет время. Пока что российские коллекционеры в июне присутствовали на Sotheby’s в Лондоне, где Herbstlandschaft (Осенний пейзаж) (1911) Василия Кандинского был продан покупателю, который вел торги по телефону, за £5,6 млн при посредничестве специалиста по русскому искусству Джо Викери. По словам экспертов, верхний сегмент рынка до сих пор не затронут.

Заметно российское присутствие и на Frieze Masters. Александр Платон из Marlborough Fine Art говорит, что выставленные на его стенде десять произведений Фрэнсиса Бэкона (в том числе Эскиз боя быков № 1, 1969) привлекли внимание многих русских коллекционеров. По его мнению, «это уже не новые — это постоянные покупатели».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+