18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Музей истории ГУЛАГа получил премию Совета Европы

Он награжден за то, что «с редкой честностью решает некоторые из очень сложных вопросов, касающихся прав человека, демократии и законности в ХХ веке»

Московский Государственный музей истории ГУЛАГа получил Музейную премию Совета Европы — 2021. Решение было объявлено на заседании комитета по культуре Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

«Музей истории ГУЛАГа с редкой честностью решает некоторые из очень сложных вопросов, касающихся прав человека, демократии и законности в ХХ веке, одновременно устанавливая ясные связи со сложными проблемами демократии и прав человека, с которыми мы сталкиваемся сегодня в Европе, — сказал представитель комитета по вручению премии Роберто Лампи. — Этот музей может служить примером для других музеев Европы, стремящихся хранить хорошо задокументированную и в то же время тревожащую память о прошлом и стимулировать размышления о том, что значит быть гражданином демократического государства, особенно для молодого поколения».

Музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году. Он позиционирует себя центром изучения, осмысления и открытого обсуждения истории массовых репрессий в СССР. В 2015 году музей переехал в собственное здание в 1-м Самотечном переулке, образ которого создан архитектурным бюро Kontora (Игорь Апарин и Дмитрий Барьюдин). В 2018 году в музее впервые открылась постоянная экспозиция, показывающая этапы формирования карательной системы в 1918–1956 годах и ее влияние на судьбы людей. Временные выставки позволяют погрузиться в отдельные эпизоды истории и всесторонне рассмотреть феномен массовых репрессий.

Музейная премия Совета Европы является частью премии «Европейский музей года» (EMYA), которая учреждена в 1977 году совместно с Европейским музейным форумом, где номинанты презентуют свои музеи и получают награды. Претендовать на награду могут только музеи, созданные в течение трех последних лет либо пережившие в этот же промежуток времени серьезную реновацию. Никаких денег победители не получают. Кроме премии Совета Европы в линейку EMYA входит еще несколько наград. Традиционно все они вручаются во время Европейского музейного форума в мае, однако из-за пандемии форум 2020 года был отложен. Шестого мая 2021 года мероприятие все же состоится в онлайн-формате, и на нем станут известны лауреаты сразу за два года. В списке отобранных жюри номинантов от России за 2020 год — Музей Николая Ивановича Лобачевского в Казани, Государственный музей-заповедник «Куликово поле» в Тульской области, Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» в Татарстане, а также частный Музей AZ в Москве. Список за 2021-й короче, так как члены жюри не успели посетить все претендующие на премию институции из-за пандемии, от России в него был включен только Музей истории ГУЛАГа (остальные номинанты будут в листе за 2022 год).

Самое читаемое:
1
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
6
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
7
Что ценного и значимого находят в московской земле
Ежегодно при археологических раскопках на строительных площадках обнаруживают тысячи артефактов, которые затем отправляются в музей. Важным с точки зрения науки может оказаться буквально любой предмет, поднятый из исторического слоя
28.03.2025
Что ценного и значимого находят в московской земле
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+