18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Киноактеры помогают выкупить дом Толкина

№88
Материал из газеты

Нынешние владельцы особняка в Оксфорде, где зарождались сюжеты и персонажи культовой саги о Средиземье, готовы пойти навстречу инициативе и подождать, но недолго

Актеры кинотрилогии «Властелин колец» Иэн Маккеллен (Гэндальф), Мартин Фриман (Бильбо) и Джон Рис-Дэвис (Гимли) поддержали краудфандинговую кампанию по сбору средств на покупку дома Джона Рональда Руэла Толкина (1892–1973) в Оксфорде. В здании планируется создать музей знаменитого литератора. Инициатором проекта по поиску финансирования выступила английская писательница Джулия Голдинг, давшая краудфандинговой кампании название «Проект Нортмур».

На протяжении десятилетий Джон Толкин преподавал в Оксфордском университете филологию и литературу. В 1930 году он с семьей перебрался в двух­этажный кирпичный особняк по улице Нортмур-роуд, там они прожили 17 лет. Именно в этом доме Толкин написал фантастическую повесть «Хоббит, или Туда и обратно», послужившую началом культовой эпопеи о Средиземье.

Организаторы подсчитали, что для воплощения их замысла необходимо собрать около $6 млн. Из них $4 млн — цена самого здания, а еще $2 млн нужны на обустройство музея и организацию его открытия. Предполагается, что в дальнейшем дом из семи комнат превратится в культурный центр, который станет местом проведения литературных программ как для начинающих писателей, так и для поклонников Толкина. За счет пожертвований собираются восстановить сад писателя, а прилегающая к дому территория может быть украшена тематическими объектами вроде пещеры дракона Смауга.

В первые дни после старта проекта удалось собрать всего 6% от требуемой суммы. Собственник дома дал инициаторам кампании отсрочку в три месяца. Если за это время средства не будут собраны, особняк выставят на продажу на общих основаниях. Такое исключать нельзя, поэтому на случай неудачи уже заготовлен другой сценарий: собранные деньги перейдут благотворительной организации, нацеленной на популяризацию наследия писателя.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+