Недавний юбилей, 100-летие учреждения Высших художественно-технических мастерских в Москве, предполагалось отметить не только с размахом, но и с системным охватом. Сразу несколько институций пытались координировать свои усилия, но из-за второй волны пандемии согласованные графики сбились. Лишь сейчас общая картина приобретает задуманные очертания.
Выставка «Иллюминаторы завтрашних городов» в Государственном музее архитектуры концептуально примыкает к большому юбилейному проекту «Школа авангарда» в Музее Москвы. Там кураторы стремились рассказать обо всех факультетах одновременно, — здесь же сфокусировались только на архфаке, и даже еще локальнее — на преподавании и преподавателях. Речь идет о звездах высочайшего уровня: братьях Весниных, Иване Жолтовском, Николае Ладовском, Иване Леонидове, Константине Мельникове, Алексее Щусеве — и о системе образования, которая была тогда одной из самых прогрессивных в мире. Она и сегодня не устарела, кстати.
Кураторы выставки Полина Стрельцова и Ирина Чепкунова предпочли, впрочем, не отслеживать дальнейшую судьбу передовых идей и остались в рамках того десятилетия, когда ВХУТЕМАС, а позднее ВХУТЕИН были еще живой реальностью. Ключевые события того периода отмечены на специально составленном хронографе — он выступает в роли настроечной таблицы, чтобы при обилии экспонатов зритель не терял исторических ориентиров. Сами же экспонаты — более 200 предметов из государственных собраний и частных архивов — призваны продемонстрировать удивительное разнообразие, царившее на факультете. Там происходили постоянные столкновения школ и принципов, причем отнюдь не всегда радикально авангардных. Рационалисты противостояли конструктивистам, неоклассики обособлялись от тех и других (но сами экспериментировали вполне в авангардном духе), ну а Мельников с Голосовым разрабатывали собственную пропедевтику. Эти и другие сюжетные линии кураторами внимательно рассмотрены и проиллюстрированы — параллельно с историей появления и развития отдельных мастерских.
В экспозиции есть и материалы, которые отражают профессиональные воззрения тех или иных преподавателей. «Все они были активно практикующими архитекторами, и через их практику раскрывается то, чему они могли учить студентов», — подчеркивает Полина Стрельцова.
Примером практической деятельности могут служить градостроительные проекты Владимира Семенова, из чьих первоначальных идей вырос в итоге знаменитый генплан Москвы 1935 года. И совсем малоизвестная сторона вхутемасовской жизни — образцы реставраторской науки вроде обмеров Сухаревой башни, выполненных Иваном Рыльским. На таких наглядных пособиях вырастала отечественная школа реставраторов.
«Архитектурный факультет был тем локомотивом, который двигал целый вуз», — говорит Полина Стрельцова. Тезис полемический, но абсолютно очевидно, что без архфака история ВХУТЕМАСа непредставима.
Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева, флигель «Руина»
ВХУТЕМАС-100. Иллюминаторы завтрашних городов. Архитектурный факультет
До 23 мая