18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Академия ваяния и оперы в петербургском Манеже

№89
Материал из газеты

Петербургский ЦВЗ «Манеж» демонстрирует беспрецедентную выставку русской классической скульптуры — от Федота Шубина до Александра Матвеева. Ее саундтреком стали 15 опер, выбранных театральным режиссером Василием Бархатовым

Проект, как и всё, что в последнее время делает петебургский Центральный выставочный зал «Манеж», крайне смелый по замыслу. Из 35 музеев страны собрали более 150 скульптур 60 авторов. Выставка охватывает время с XVIII до начала XX века, среди кураторов — Эвелина Тарасова из Эрмитажа и Елена Карпова из Русского музея (Елена Вениаминовна считается одним из главных специалистов в данной области в России), Владимир Евсеев и Елизавета Павлычева из Манежа. Только лишь по объему материала событие уже можно назвать беспрецедентным.

Первоначальный список для отбора был в разы больше, на выставку попали лучшие произведения. Единственное, что организаторов сдерживало, так это такелажные работы: если скульптура была хороша, но чисто физически ее невозможно было погрузить в машину и привезти в Манеж, тогда от нее отказывались.

Со стороны музеев — участников проекта наблюдалась безоговорочная поддержка. Содействие таких осторожных и консервативных институтов, как Третьяковская галерея и Эрмитаж, многое говорит о кредите доверия, которое имели кураторы и сам Манеж. Кажется, нам всем — музейному и художественному сообществу — интересно посмотреть, что же русские скульпторы ваяли в течение как минимум 150 лет.

Не будет преувеличением сказать, что ясного видения именно этого вида искусства и именно за период с XVIII по начало XX века у нас нет. С живописью все понятно — по ней и фиксируют смену стилей от барокко до соцреализма. Скульптура же располагается на обочине истории искусства нового времени. В экспозиции художественных музеев (за вычетом именных, например Анны Голубкиной) скульптура — прелестный аксессуар. И вот наконец она дождалась своего часа и оказалась в центре внимания.

В чистоте эксперимента организаторы выставки пошли еще дальше: они не стали менять местами скульптуру и живопись, а вообще отказались от последней. Если прикидывать в уме идею такого экспонирования, то кажется, что она обречена на провал, потому как скульптура в пустом пространстве, без хоть чем-то оформленных стен — это кладбище. Но был придуман нестандартный ход — соединить скульптуру с театром, с оперой! В соавторы пригласили театрального режиссера Василия Бархатова, неоднократного номинанта на «Золотую маску» и лауреата премии «Золотой софит». Он отобрал 15 опер, среди которых «Дон Жуан» Моцарта, «Страсти по Матфею» Баха, «Жизнь за царя» Глинки, «Евгений Онегин» Чайковского, «Норма» Беллини. Отрывки из этих произведений будут звучать в разных частях зала.

Еще один важный партнер проекта — архитектор Александр Кривенцов и его мастерская «Циркуль». Пространство Манежа поделено на пять зон с легкой стилизацией под пять мировых театральных сцен. Каждый отсек наполнен специально подобранными произведениями (не всегда совпадающими хронологически), которые сопровождаются музыкой, призванной раскрыть внутренний драматизм скульптуры. Естественно, и пространства, и сами вещи особым образом освещены. За графический дизайн отвечают Андрей Шелютто и Ирина Чекмарева, что гарантирует профессиональную строгость и отсутствие излишних декоративных финтифлюшек.

«Нам было важно, чтобы в основе выставки лежал научный, академический подход, и мы благодарны кураторам за потрясающую экспертизу. Их знания скульпторов, произведений коллекций, где вещи хранятся, были неоценимы, — комментирует выставку директор Манежа Павел Пригара. — И одновременно была важна современная подача материала. Наша главная стратегия заключается в междисциплинарном подходе. Нам интересно выявлять неочевидные связи между разными видами искусств и то, как эти искусства влияют друг на друга. В опере тоже есть элемент статичности, как и в скульптуре, и весь эмоциональный подтекст передается через музыку. Поэтому соединение оперной музыки и скульптуры кажется уместным».

Иными словами, зритель оказывается в центре большого и невиданного эксперимента. Другое дело, что сама скульптура XIX века чрезвычайно дидактична и ее переосмысление требует интеллектуальных усилий. Директор Манежа уверен, что выставка должна быть интересна широкому кругу, так как предлагает разную степень погружения в материал: кто-то просто послушает музыку, разглядывая при этом скульптуры, а другие заставят себя найти новые оттенки смысла в до боли знакомых работах, таких, например, как макет памятника Минину и Пожарскому Ивана Мартоса (1754–1835) из Таганрогского художественного музея или памятник Александру III Паоло Трубецкого (1866–1938) из ГМЗ «Гатчина». Но и специалистов ожидает встреча с малоизвестными произведениями. Более прочего интригуют экспонаты из Центрального военно-морского музея — модели носовых украшений корветов, фрегатов, крейсеров и других судов. Оказывается, была такая востребованная скульптурная работа в 1860-е годы. Вариантов мужских и женских фигур собрали десять штук, авторами в основном были Михаил Микешин (1835–1896) и Николай Пименов (1812–1864). А демонстрируют их под «Летучего голландца» Вагнера! Из экспонатов, до которых в повседневной жизни относительно трудно добраться, отметим большой трехчастный барельеф «Свадебный поезд Амура и Психеи» (1794) скульптора Федора Гордеева (1744–1810) из музея-усадьбы «Останкино», несколько работ («Геркулес на коне» и «Спящий Амур с палицей Геркулеса») резца Михаила Козловского (1753–1802) из ГМЗ «Павловск», рельефы «Крещение киевлян» (1845–1855) и «Петр I перевозит мощи Александра Невского» Ивана (Джованни) Витали (1794–1855) из Государственного музея истории религии, портрет Ивана Айвазовского (1898) работы Ильи Гинцбурга (1859–1939) из Ярославского художественного музея, «Грибоедов в кресле» (начало XX века) Владимира Беклемишева (1861–1919) из Театрального музея им. Бахрушина, портрет князя Александра Мещерского (1895) работы Паоло Трубецкого из ГТГ.

Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург
(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева
До 16 мая

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+