Книгу «Зеркало реальности», вышедшую на английском языке, написала Дженни Рейнартс, главный куратор отдела живописи XVIII–XIX веков в Рейксмузеуме. Издание изобилует информацией и аналитическими исследованиями, но читается очень легко.
Помимо материалов о всемирно известных художниках вроде Йосефа Исраэлса, Ари Шеффера и Винсента ван Гога, в книге представлен актуальный анализ творчества фигур, не слишком известных за пределами Нидерландов, иногда только из-за того, что литература о них существовала лишь на голландском языке. Между тем по ходу чтения приходит осознание интернационального характера тогдашнего нидерландского искусства. Впечатляют любознательность и целеустремленность художников, их взаимодействие с другими творцами в Европе и вне ее. Например, в первой половине XIX века нидерландских живописцев вновь привлекла Италия, как уже бывало за столетия до того. Да и вообще они нередко работали за пределами своей страны. Популярность романтической пейзажной живописи подвигла Баренда Корнелиса Куккука на переезд в Германию, где он писал (и успешно продавал) виды долины Рейна. Признанные звезды своего времени получили признание вне родины — тот же Шеффер и Йохан Бартольд Йонгкинд в Париже, Лоуренс Альма-Тадема в Лондоне. Как ни удивительно, Раден Салех из голландской Ост-Индии, с острова Ява, тоже стал широко известен в Европе.
Важный предмет обсуждения в этом труде — постоянное, на протяжении всего XIX столетия, влияние славы Голландии века позапрошлого, считавшегося золотым. Восхищение им испытывали повсеместно. Французские писатели и художники были особенно очарованы искусством и пейзажами Голландии — и этот интерес осознавал, в частности, ван Гог, который пытался обратить его в свою пользу, живя во Франции.
В последнем разделе рассматриваются всевозможные направления конца века — fin de siècle, их Рейнартс исследует в социальном контексте. Многие художники были членами международных кружков. Например, полуяванец Ян Тороп, который проявлял большую активность на европейской сцене и заслуженно стал одним из героев книги. А вот фигуре ван Гога автор уделил, пожалуй, чрезмерное внимание, учитывая обширность повсеместно доступной информации о нем. Это делает последнюю главу несколько несбалансированной по объему. К счастью, Рейнартс не забыла о роли и оригинальности творчества художников-женщин — Терезы Шварце и Сюзи Робертсон. Их работы рассматриваются наряду с мощными полотнами Георга Хендрика Брейтнера, запоминающимися композициями Маттейса Мариса и Виллема Витсена, изысканными картинами Флориса Верстера и рассудительными — художника-критика Яна Вета. Материал этот, мало знакомый читателю за пределами Нидерландов, подан основательно и увлекательно.