18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Семь российских музеев вошли в сотню самых посещаемых музеев мира в 2020 году

Впервые самым посещаемым российским музеем в рейтинге мировых стал Государственный Русский музей, сразу оказавшийся на седьмом месте

Пандемия в 2020 году стала настоящим испытанием для музейщиков, которые были вынуждены переверстывать и отменять свои планы, закрывая музеи в очередную волну распространения вируса.

Вынужденный простой и сократившийся из-за пандемии туристический поток драматично сказались на итоговых цифрах. Так, многолетний лидер среди российских музеев в мировом рейтинге The Art Newspaper — Государственный Эрмитаж покинул топ-10 и переместился на 11-е место: 80% падения посещаемости, 968,6 тыс. посетителей, был закрыт 104 дня (если бы не случилось пандемии, российские музеи работали бы приблизительно 300 дней в году). Также популярные у путешественников Музеи Московского Кремля, закрытые в 2020 году в течение 133 дней, потеряли еще больше — 86% по сравнению с 2019 годом — и оказались на 46-й строчке рейтинга с 424,9 тыс. посетителей.

Зато Государственный Русский музей, где, как известно, показывают не столь популярное у иностранцев национальное искусство, вырвался в лидеры и переместился в десятку сразу на 7-е место с прошлогоднего 25-го (50% падения посещаемости, 1,2 млн посетителей, был закрыт 97 дней). Через шаг от Государственного Эрмитажа, на 13-м месте, расположилась Государственная Третьяковская галерея (68% падения посещаемости, 894,4 тыс. посетителей, была закрыта 124 дня). Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина по итогам 2020 года занял 33-е место (62% падения посещаемости, 564,4 тыс. посетителей, был закрыт 138 дней).

Сразу два частных российских музея попали в мировой рейтинг The Art Newspaper. Музей Фаберже дебютировал на 22-м месте (728,7 тыс. посетителей, был закрыт 110 дней), а Музей современного искусства «Гараж» улучшил свои показатели по сравнению с предыдущим годом на три пункта, заняв 81-ю строчку (69% падения посещаемости, 291,8 тыс. посетителей, был закрыт 142 дня).

Никакие потрясения и сокращение более чем на две трети обычного потока зрителей не смогли изменить первые две строчки мирового рейтинга музейной посещаемости. Их, как и прежде, занимают Лувр и Национальный музей Китая с 2,7 млн и 1,6 млн посетителей соответственно.

Далее следуют Тейт Модерн (1,4 млн), Музеи Ватикана (1,3 млн), Британский музей (1,27 млн), мадридский Центр искусства королевы Софии (1,24 млн), лондонская Национальная галерея (1,2 млн), Метрополитен-музей (1,1 млн), и замыкает десятку Музей искусства XXI века в японском городе Канадзава (971 тыс. посетителей).

Полную версию ежегодного рейтинга посещаемости российских и мировых музеев мы представим в майском номере газеты и на сайте в конце апреля.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+