18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Нью-йоркский дилер требует выплаты комиссионных за непроданные работы

№89
Материал из газеты

Судебная тяжба по поводу картин Кита Харинга и Эдварда Мунка между арт-дилером из Нью-Йорка и коллекционером из Абу-Даби затянулась на годы

Нью-йоркский финансист и арт-ди­лер Эшер Эдельман выиграл давний судебный спор с организацией из Абу-Даби, от которой он добивался выплаты комиссионных. В конце концов суд Южного округа Нью-Йорка постановил, что Swiss Business Council должна возместить Edelman Arts убытки в размере $6,9 млн за неполученные комиссионные от так и не заключенной сделки на сумму $26,8 млн.

Эдельман утверждает, что в ноябре 2016 года его компания Edelman Arts договорилась о продаже четырех работ Кита Харинга и одной картины Эдварда Мунка с дилерами Ремко Спулстрой и Джейсоном Холлоуэем, которые, по его словам, действовали от лица одного из членов королевской семьи Абу-Даби. 

Поскольку деньги так и не были переданы, в 2017 году Эдельман обратился в суд с требованием выплатить ему $20 млн, то есть совокупность оговоренных цен на четыре произведения. Позднее он уменьшил свои требования до суммы следующих составляющих: 20%-ной комиссии, которую, по словам Эдельмана, он должен был получить от продажи всех пяти вещей, стоимости оставшихся у него работ, а также ценовой разницы на два произведения Харинга, которые он впоследствии продал за меньшие деньги.

В начале этого года суд вынес решение в пользу Эдельмана и присудил ему возмещение убытков из расчета неполученной комиссии, неполученной прибыли от продажи одной из работ Харинга и начисленных процентов.

Это очень запутанное дело со множеством сторон. В судебных материалах утверждается, что Ремко Спулстра и Джейсон Холлоуэй действовали от лица зарегистрированной в Абу-Даби организации Swiss Business Council в интересах члена королевской семьи Абу-Даби. Сам Эдельман также действовал как брокер, приобретя произведения Харинга и Мунка у других коллекционеров с целью перепродажи.

Спулстра утверждает, что его клиент действительно влиятельное лицо в Абу-Даби, но не является членом королевской семьи, как заявлено в материалах дела; что были подписаны не контракты, а лишь соглашения о цене. 

Но самое главное — Спулстра настаивает на том, что у Эдельмана не было никаких прав на продажу этих произведений. Последнее утверждение, сделанное в суде в связи с отсутст­вием у Эдельмана доступа к картинам, не было признано обоснованным в последующих постановлениях.

Однако Спулстра рассказал The Art Newspaper, что больше не следит за этим делом. Ни он, ни его адвокаты не присутствовали на последних слушаниях. 

Когда мы связались с ним в Абу-Даби, нидерландский дилер заявил, что, если Эдельман хочет получить от него возмещение убытков, ему придется обратиться в суд в Европе или в Объединенных Арабских Эмиратах. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+