18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Павильон «Семена» на ВДНХ стал домом Чебурашки

Образец советского модернизма после реконструкции заработал как «Союзмультпарк», проект студии «Союзмультфильм» на ВДНХ

В павильоне № 7 «Семена», возведенном на ВДНХ в стиле модернизм в 1978 году архитекторами Зоей Арзамасовой и Татьяной Петровой, а также инженером Дмитрием Земцевым (институт «Гипроторг»), открылся мультимедийный парк развлечений студии «Союзмультфильм». Новые обитатели успешно обжили брутальные фасады и интерьеры бывшего павильона-магазина.

В советские годы своего существования павильон, стоящий рядом с Кольцевой аллеей, имел зеркальные витражи с переплетами из алюминия, вертикальные световые фонари, бассейн с водными растениями, кинозал на 170 мест, а также подвал, где размещались склады и магазин сезонной торговли овощами и фруктами. В постсоветские годы здание общей площадью 2,2 тыс. кв. м обветшало: конструкции утратили прочность, штукатурка на стенах начала отслаиваться, инженерные системы пришли в негодность. «Это здание не имеет охранного статуса как объект культурного наследия или выявленный объект культурного наследия», — подчеркивается на официальном сайте мэра Москвы, однако «специалисты признали павильон важной частью историко-градостроительной среды столицы», поэтому его реконструкция была выполнена с исторической аккуратностью, несмотря на небольшой возраст постройки.

Капитальный ремонт завершился летом 2020 года. Обновили фасад и крышу, заменили витражное остекление, адаптировали павильон к приему маломобильных гостей, а также заменили все инженерные коммуникации. «В ходе работ были полностью отремонтированы фасад общей площадью 1,45 тыс. кв. м и кровля павильона, произведена замена витражного остекления. Также специалисты привели в порядок главную входную лестницу и большую клумбу, на которой растет ель. Их разрушенные железобетонные основания были восстановлены и заново облицованы базальтом», — рассказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. С павильона сняли облицовку, с помощью укрепляющего раствора по технологии инъектирования заполнили образовавшиеся в кирпичной кладке стен пустоты и трещины. Затем здание снова облицевали — травертином.

Как «Союзмультпарк» павильон официально открылся 24 февраля в присутствии министра культуры России Ольги Любимовой и мэра Москвы Сергея Собянина.

Эстетика советских мультфильмов, персонажи которых использованы в оформлении здания (например, в качестве элементов витражей), весьма удачно соединилась с архитектурным стилем 1970-х годов. Сейчас экспозиция павильона включает 18 мультимедийных аттракционов, созданных по мотивам отечественных мультфильмов с использованием новейших цифровых технологий: VR (виртуальная реальность), AR (дополненная реальность), 3D-анимация, автономное развитие и бесконечная генерация графических объектов. Разработкой концепции мультимедийных аттракционов совместно со специалистами киностудии «Союзмультфильм» занималась компания Magic Factory.

Ставку в парке аттракционов делают на классические мультфильмы советской эпохи — тем более что, судя по восторгам маленьких посетителей, они продолжают быть столь же любимыми. Это «Маугли», «Чебурашка и крокодил Гена», «Тайна третьей планеты», «Ежик в тумане», «Винни-Пух», «Малыш и Карлсон», «Ну, погоди!» — в общем, весь золотой фонд. Аттракционов не так много, но все они кажутся тщательно продуманными. Они рассчитаны на включение ребенка в мир мультика, чтобы он сам мог стать либо творцом, либо персонажем с помощью виртуальной реальности, планшетов, отзеркаливания своей фигуры в преображающих экранах. Или просто с помощью прыжков по крыше с Карлсоном (крыша предусмотрительно сделана мягкой).

Директор киностудии Борис Машковцев во время экскурсии для журналистов подчеркнул, что это именно детский парк развлечений, а музей «Союзмультфильма», рассказывающий о художниках студии и показывающий подлинные предметы, продолжает существовать как отдельное подразделение на территории собственно киностудии «Союзмультфильм» на московской улице Королева.

Самое читаемое:
1
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
6
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
7
Что ценного и значимого находят в московской земле
Ежегодно при археологических раскопках на строительных площадках обнаруживают тысячи артефактов, которые затем отправляются в музей. Важным с точки зрения науки может оказаться буквально любой предмет, поднятый из исторического слоя
28.03.2025
Что ценного и значимого находят в московской земле
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+