18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Забытый ученик Филонова, аналитик и фантазер

Выставка Николая Евграфова из петербургских музеев и частных собраний двух столиц — тот редкий случай, когда юбилейный проект уместен. В Энциклопедии русского авангарда художнику отведено пять иллюстраций, у него до сих пор не было ни одной персональной выставки. Вне профессионального круга исследователей русского искусства ХХ века Евграфов не известен, литература о нем невелика. Евграфов родился в Петербурге, по другим сведениям — в Нижнем Новгороде. Окончил в этих городах художественные техникумы. Был вольнослушателем ВХУТЕИНа в Петрограде, входил в группу «Мастера аналитического искусства» Павла Филонова. Погиб в самом начале Великой Отечественной войны.

Куратор выставки Анна Мудрова отказалась от хронологического показа небольшого наследия Евграфова. Задача проекта — обозначить, как «аналитика» повлияла на его творчество. Семья во дворе — еще очень близко к Филонову. Кафе выглядит как эскиз панно, персонажи «аналитично» расставлены по плоскости картины: человек с гитарой, танцующая пара, одна дама за роялем, другая поливает цветы. Дети и самолет и Осоавиахимовка напоминают об опытах Александра Дейнеки. Колхозники выдают коллективизацию глазами человека, очень далекого от серпа и плуга. В импрессионистичной картине Праздник на Кировских островах (1941), среди пышной зелени роится радостная человеческая масса. Эта картина входит в серию Карнавал, над которой художник работал в последние годы жизни. Праздник специально отреставрирован для выставки.

Самое же интересное на выставке — эскизы костюмов к постановке Ревизора. Ее единственный показ состоялся в 1927 году во время работы выставки МАИ в Доме печати в Ленинграде. Сохранилось пять эскизов, выставлено три: Городничиха; Смотритель училищ Хлопов; Попечитель богоугодных заведений Земляника. Остальные два — Жандарм и Почтмейстер Шпекин — воссозданы в виде костюмов из бумаги. Евграфов соединил в своих эскизах филоновскую аскетичность и вахтанговскую театральную фантазийность.

Картины филоновского периода Третий лишний и Тракторный завод показаны рядом с текстами писем Филонова к Евграфову, который был направлен в творческую командировку в деревню Войсковицы Петроградской губернии. Мэтр наставляет ученика: «...Чтобы один объект говорил о многих, какой бы это ни был (лицо кузнеца, например, или наковальня и молот, молотилка, лошадь или связка соломы и курица). Ни одного сырого куска... Максимум выдержки». Евграфов проявил выдержку и заслужил место в энциклопедиях.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+