Для директора Музеев Московского Кремля Елены Гагариной 12 апреля — это не только общечеловеческий, но и личный, семейный праздник. Старшая дочь первого космонавта возглавила самый центральный музей России ровно 20 лет назад, и это еще одна круглая дата. Выступивший на открытии выставки Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, рассказал, что сам, мальчишкой, воспринял полет Гагарина как «огромное счастье» и так это чувствовали многие. «Это был миг великого счастья, необъяснимого, непонятного, это счастье полета было совершенно невероятным». По его словам, это была счастливая идея придумать такую выставку, потому что, несмотря на то что она маленькая, она отражает «великие мечтания человечества».
Надя Ходасевич-Леже (1904–1982), чья долгая жизнь тоже была удивительным полетом — из многодетной крестьянской семьи из деревни Осетище Минской губернии в Париж, на просторы мирового искусства, — восприняла полет человека в космос как чудо и осуществление пророчеств одного из ее учителей, Казимира Малевича, в своих супрематических картинах показавшего мир без земного тяготения. Выставка названа «Супрематическое предвидение»: по свидетельствам очевидцев, под впечатлением от полета Гагарина Надя распаковала коробки с ранними рисунками 1920-х годов, созданными под влиянием идей УНОВИСА, еще до ее эпохальной встречи с Фернаном Леже, чьей женой она стала, и сделала их новые версии. Поэтому ее супрематические работы имеют две даты (например, 1920/1968). На выставке представлено несколько таких листов, а также созданный Фернаном Леже в 1948 году портрет Нади из коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина. А карандашный рисунок Пабло Пикассо 1961 года, где портрет Юрия Гагарина в космическом шлеме вписан в силуэт летящей птицы, предоставлен семьей Карисаловых.
Но главная сенсация выставки — это комплект ювелирных украшений, созданных Надей Леже в 1970 году в супрематическом стиле. Эту коллекцию из 37 предметов — в основном броши, но также кольца и браслеты-часы — впервые показывают целиком. По словам куратора выставки, заведующей в музее отделом современного искусства Ларисы Пешехоновой, эти вещи не стоит воспринимать только как прикладные, хотя у всех брошей есть булавки, — фактически это миниатюрные скульптуры из платины, золота и бриллиантов. Украшения носят имена планет и созвездий: «Луна», «Кассиопея», «Андромеда». Куратор рассказывает, что на предметах есть указание тиража — 30, но пока не удалось выяснить, существует ли где-то еще эта коллекция во всей полноте. Известно лишь, что несколько «космических» брошей было у Пьера Кардена.
Коллекцию, которая хранится в Музеях Московского Кремля, Надя Леже преподнесла в дар советскому правительству в 1976 году. Вообще, «коммунистка и миллиардерша», как кто-то ее назвал на вернисаже, проявляла к своей родине невероятную щедрость, одаривая советские музеи своими и не только своими работами. Благодаря ей Фернан Леже, один из немногих модернистов, был официально признан в СССР. Для города ученых Дубны она создала серию мозаик, в том числе с изображением Юрия Гагарина. И все же остается ощущение, что Надя Леже — это неизвестная художница с очень громким именем. Как рассказывает Лариса Пешехонова, в 2019 году в Париже вышла монография о ней с говорящим названием «Надя Леже. Необыкновенная история женщины в тени». Хочется надеяться, что выставка в Музеях Кремля станет началом ее возвращения из тени.
Музеи Московского Кремля. Парадный вестибюль Оружейной палаты
Супрематическое предвидение. Космос в украшениях и графике Нади Леже
9 апреля — 1 сентября