18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Пять выставок о космосе

К 60-летию полета Юрия Гагарина мы выбрали пять самых примечательных московских выставок, посвященных как первому космонавту, так и его коллегам, космосу и самой идее полета

«Первый»

Впервые музей показывает такое огромное количество подлинных экспонатов, связанных с Юрием Гагариным. Это свидетельство о рождении космонавта, самолетик, который он своими руками соорудил в детстве, его грамоты, одежда и другие личные вещи. Хит экспозиции — подлинный спускаемый аппарат одноместного космического корабля серии «Восток», на котором и был совершен первый в истории человечества космический полет.

Музей космонавтики
12 апреля — 12 сентября


«Идущий к звездам»

На выставке представлено 20 картин Бориса Смирнова-Русецкого (1905–1993), одного из самых известных русских художников-космистов, члена группы «Амаравелла». В его биографии были и учеба во ВХУТЕМАСе, и лекции Павла Флоренского, и знакомство с Андреем Белым и Максимилианом Волошиным, но решающее значение в судьбе сыграла встреча с Николаем Рерихом, чье искусство и идеи оказали на художника огромное влияние. За связь с эмигрантом Рерихом Смирнов-Русецкий получил десять лет лагерей и ссылку. Но его картины из цикла «Космос» представляют мир гармоничным и возвышенным.

Государственный музей Востока
До 16 мая


«Полет как мечта»

Большая выставка в Театральном музее представляет мечты о полете в исполнении художников разных эпох — от мастера создания эффектов сценических полетов, машиниста Императорского Большого театра Карла Вальца до звезд современного искусства. Это и полеты героев Ильи Кабакова, и фрагменты фантастических фильмов, иллюзия открытого космоса в инсталляции Дмитрия Цветкова, ковер-самолет в видеоработе Ираиды Юсуповой и Александра Долгина и прочие художественные летательные аппараты и космические тела. Выставку сопровождают лекции, детские мастер-классы, квизы и квесты.

Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина
До 30 апреля


«Супрематическое предвидение. Космос в украшениях и графике Нади Леже» 

Подвиг Гагарина когда-то настолько потряс художницу Надю Леже (1904–1982), что в 1960–1970-х годах она вернулась к авангардным идеям своего раннего творчества, увидев в первом полете в космос осуществление пророчеств изобретателя супрематизма Казимира Малевича, мечтавшего о переселении «землянитов» на другие планеты. В 1970 году русская вдова Фернана Леже и активный популяризатор его творчества в Советском Союзе создала серию супрематических украшений, выполненных по ее эскизам из золота, платины и бриллиантов, а позднее передала ее в дар СССР. Впервые на выставке показывают всю авангардную коллекцию — 37 драгоценных «космических» предметов: броши, кольца, часы-браслеты. Бонус — рисунок Пабло Пикассо из частной коллекции семьи Карисаловых, где Гагарин изображен в виде голубя.

Музеи Московского Кремля
До 1 сентября


«Космос наш!»

Галерея современного искусства показывает работы 40 российских художников (в их числе — Мария Арендт, Константин Батынков, Андрей Гросицкий, Александр Дашевский, Дмитрий Запылихин, Таисия Короткова, Кирилл Кто, Олег Кулик, Дамир Муратов, Ольга Солдатова), объединенные темой космоса в самом широком понимании. Это и полеты космонавтов, и ракеты, и деятельность знаменитых конструкторов, и, конечно, образ самого Юрия Гагарина. Примечательно многообразие стилей и техник: живопись, 3D-печать, фотография, реди-мейд, скульптура и даже вышивка. Многие работы были созданы специально к этой выставке.

Галерея Artstory
До 30 мая

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+