18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Египетские археологи обнаружили «потерянный золотой город Луксор»

№90
Материал из газеты

Египтологи говорят о нем как о самой значимой находке после обнаружения гробницы Тутанхамона в 1922 году

Археологи полагают, что обнаруженное ими в Египте поселение — не что иное, как трехтысячелетний «золотой город Луксор», прозванный «египетскими Помпеями» из-за уникальной сохранности. Египтологи говорят о нем как о самой значимой находке после обнаружения гробницы Тутанхамона в 1922 году.

Раскопки начались в сентябре 2020 года, когда команда археологов вела поиски погребального храма неподалеку. Спустя всего несколько недель они наткнулись на систему древних глинобитных стен, которые, по их мнению, относились к потерянному городу. На его территории были найдены ювелирные и керамические изделия, амулеты в форме скарабея, статуэтки, ритуальные объекты и кирпичи с печатью фараона Аменхотепа III, правившего приблизительно с 1386 по 1353 г. до н. э. Кроме того, в городе нашли замечательно сохранившиеся человеческие останки и останки животных, а также печи для приготовления пищи и для обжига. «Они обнаружили территорию большого города в хорошем состоянии сохранности с практически целыми стенами и с повседневными инструментами в помещениях», — рассказывает в пресс-релизе возглавляющий раскопки Захи Хавас.

Город был возведен более 3,4 тыс. лет назад в период правления фараона Аменхотепа III, страна которого славилась богатством и роскошью. Хотя город был крупнейшим административным и промышленным центром Египетского царства того времени, сын фараона Эхнатон покинул его после того, как взошел на трон, и основал новую столицу в Амарне, расположенной приблизительно в 400 км к северу от Луксора, на территории современной области Эль-Минья.

«Он невероятно красивый, — рассказал National Geographic Салима Икрам, глава отделения египтологии Американского университета в Каире. — Его невозможно переоценить. Это нечто потрясающее». Бетси Брайан, профессор египтологии в Университете Джонса Хопкинса, написала в пресс-релизе, что «обнаружение этого потерянного города — второе по важности археологическое открытие после гробницы Тутанхамона».

«Находка потерянного города не только позволит нам взглянуть на повседневную жизнь древних египтян в богатейший период империи, — добавляет она, — но и поможет пролить свет на величайшую загадку: почему Эхнатон и Нефертити решили уехать в Амарну».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+