18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Мэт Коллишоу превратил подземный переход в мистический кинотеатр

Новая работа художника в лондонском подземном переходе создана при помощи современных технологий

Британский художник Мэт Коллишоу представил в одном из лондонских подземных переходов трехканальную видеопроекцию «Эхолокация». В этой работе он исследует новые способы взаимодействия с прошлым. С помощью современных технологий художник воссоздал атмосферу старинного города Кингстон-апон-Темс, который раньше относился к графству Суррей, а теперь стал частью Большого Лондона.

Фильм художника проецируется на экран высотой во всю стену и шириной 11 м. Мистическую атмосферу усиливает музыка: композиция начинается с сольной партии виолончели и разворачивается в полномасштабный саундтрек с участием хора, струнных и ударных инструментов, а также писка летучих мышей.

Главная героиня шестиминутного фильма Коллишоу — «призрачная» летучая мышь, которая кружит под сводами и вокруг такой же полупрозрачной постройки. Это здание — расположенная неподалеку церковь Всех святых, где короновали саксонских королей, в том числе Этельстана, по мнению историков, первого короля Англии. Сейчас территория, когда-то принадлежавшая церкви, занята магазинами, барами и велосипедными парковками. Коллишоу говорит, что его проект — нечто вроде «раскопок» и «попытка воскресить ауру этой некогда священной земли».

Художник объясняет свое решение сделать главной героиней видеопроекции летучую мышь тем, что Кингстон-апон-Темс является заповедником семи видов летучих мышей. Кроме того, он проводит параллель между эхолокацией, с помощью которой эти животные ориентируются в пространстве, и лазерными сканерами, использованными им для создания работы. А еще Коллишоу позабавила сама идея выпустить летучую мышь полетать по церкви — «потому что у них такая нечестивая репутация».

Летучие мыши в видеопроекции представляют собой анимированные 3D-модели, что, в свою очередь, отсылает к тому факту, что Кингстон-апон-Темс еще и место рождения Эдварда Мейбриджа, одного из первопроходцев в области создания движущихся изображений. «Я много работаю с анимацией, и Мейбридж — очень важная для меня фигура, — рассказывает Коллишоу. — Он замедлил время и дал нам возможность увидеть вещи, которые прежде были невидимы для человеческого глаза».

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+