18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Погуглили: самые популярные художники

№91
Материал из газеты

Специалист по поисковой оптимизации собрал данные запросов о художниках по 199 странам

За любимых художников в 2020-м голосовали не ногами, а кончиками пальцев. С помощью Google Keyword Planner, аналитического инструмента, который показывает примерное количество поисковых запросов и оценивает их конкурентность, специалист по поисковой оптимизации Гарет Эванс собрал данные по 199 странам.

Самым популярным художником с большим отрывом (42%) оказался Леонардо да Винчи, возглавляющий поисковые запросы в 84 странах, включая большую часть государств Восточной Европы, Южной Азии, а также Южной и Восточной Африки. Интерес к титану эпохи Возрождения подогрели крупные, причем еще не онлайновые, выставки-блокбастеры, которые проходили в 2019-м, в год 500-летия со дня смерти гения, а также непрекращающиеся споры по поводу атрибуции «Спасителя мира».

А вот Великобритания осталась верна своему давнему кумиру Бэнкси, который вновь попал в заголовки газет после того, как купил яхту для спасения мигрантов, а также создал несколько новых работ. Он же занял первое место в России и Японии — странах, где бурно развивается стрит-арт.

Эванс признает, что его исследование не претендует на полноту: Google заблокирован в Китае и не слишком популярен в России. Однако, по его словам, в этих странах было достаточно данных для анализа. Еще 47 государств, где информации явно недоставало, он в свой отчет не включил.

Женщины в явном меньшинстве, их в лидерах всего двое. Фрида Кало гремела у себя на родине, в Мексике, а также в США и Бразилии. Второй по популярности дамой в списке идет Артемизия Джентилески. Она заняла четвертое место, опередив даже Пикассо и Веласкеса, хотя только недавно стала известна широкой публике. Так что же вызвало такой внезапный интерес к художнице XVII века? По мнению Эванса, кроме крупных выставок, в том числе в лондонской Национальной галерее, свою роль сыграл еще и Google Doodle, созданный к 427-летию художницы в июле 2020 года, — он вызвал резкий всплеск поисковых запросов.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+