18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Восток — дело вкусное

Восточная сказка от Аркадия Новикова: новый ресторан Maroo

С набережной Тараса Шевченко в сказочный край терпких пряностей, сладостей и вина, воспетых Омаром Хайямом, перенесет не волшебный ковер-самолет, а меню нового ресторана Maroon. На кухне начальствует Владимир Богожавец с блистательным послужным списком. Он уже успел поработать в пяти заведениях империи Аркадия Новикова и запустить проект с ближневосточной кухней 15/17 Bar & Grill. Для этого шеф специально прошел стажировку в Иордании — и настолько успешно, что готовил блюда для их высочеств. Но если 15/17 Bar & Grill имел формат камерного бара с дизайном в стиле лофт, то Maroon — роскошный ресторан с атмосферой восточной сказки. За нее отвечает декорированный под восточный базар интерьер. Впрочем, уровень стилизации остался в рамках хорошего вкуса. Пряность в ресторан европейского уровня привносят детали: замысловатая резная панель потолка, марокканский рисунок плитки на полу и аутентичные светильники. Главная фишка планировки пространства — в открытой кухне; мангал, дровяная печь и традиционная для ближневосточной кухни сковорода садж тоже работают как колоритные элементы интерьера. К тому же гости могут наблюдать за процессом приготовления блюд своими глазами.

Меню сочетает в себе кулинарные традиции разных стран Востока. За один вечер гости при желании легко совершат гастротур по четырем странам. В маршрут входят Израиль, Ливан, Сирия и Марокко. Статус коронного блюда ресторана по праву принадлежит мезе — традиционной закуске, чрезвычайно популярной в Израиле и Ливане. Меню предлагает щедрое разнообразие из 17 видов. Недаром мезе происходит от персидского «маза» — «наслаждаться». Подобное изобилие закусок создает риск для гостя уйти, так и не попробовав супов, основных блюд и не запив все ароматным марокканским чаем.

А для тех, в ком еще останется место после мезе, ресторан предлагает традиционные блюда на любой вкус. Удовольствие получат все: и вегетарианцы, и мясоеды, и любители отменных морепродуктов. Отдельная гордость меню — целый реестр лепешек и выпечки из дровяной печи: ароматная левантийская лепешка с кунжутом, сыром и фаршем, кубанех — популярный израильский хлеб, пита, маца и еще много всего.

Диковинные названия в меню не должны смущать: официанты подготовлены к самым каверзным вопросам и смогут объяснить, как наслаждаться оригинальными блюдами согласно всем тонкостям ближневосточной культуры. Про знаменитые сладости в ресторане, разумеется, тоже не забыли и посвятили им отдельную витрину. Ценителям рахат-лукума и халвы определенно есть чем себя побаловать.

Самое читаемое:
1
Художника, которого называли «Айвазовским цветов и плодов», показывают в Москве
Выставка в фонде In artibus в каком-то смысле возвращает публике незаслуженно подзабытое имя Ивана Хруцкого — художника, снискавшего в XIX веке славу главного в России мастера натюрмортов
20.12.2024
Художника, которого называли «Айвазовским цветов и плодов», показывают в Москве
2
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
Ангелы и демоны, купчихи, монахини, аэропланы и невесомость — все это и многое другое откроется зрителям, которые смогут выкроить день или два из новогодних праздников
27.12.2024
Пять выставок, ради которых стоит ненадолго выбраться из Москвы
3
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
Накануне нового выставочного года наша редакция традиционно опросила музеи насчет их планов и публикует свой список прогнозов о самых интересных проектах
27.12.2024
Лучшие выставки 2025 года: от китайской трапезы до Татлина
4
Каспару Давиду Фридриху 250 лет: Эрмитаж празднует юбилей с размахом
В России 11 картин и 16 рисунков великого романтика — это самое большое собрание за пределами Германии. Кураторы выставки «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия» собрали в Эрмитаже почти все эти работы
10.12.2024
Каспару Давиду Фридриху 250 лет: Эрмитаж празднует юбилей с размахом
5
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
Русский музей подготовил юбилейную выставку, которая демонстрирует: хотя мы знаем Васнецова в первую очередь по сказочным сюжетам, его творчество оказывается многомерным, не поддающимся однозначным определениям
25.12.2024
Виктор Васнецов: доставка жар-птицы ковром-самолетом
6
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
Проект «Жили-были. Школа русской сказки» рассматривает, как сказки и их визуальные воплощения проникли в нашу повседневность и стали масскультурой, окружающей нас везде. Удалось ли кураторам найти оригинальный подход к не новой теме?
23.12.2024
В гостях у сказки: на «Винзаводе» выставка для всех возрастов
7
Неизвестного Рухина откроют свету
Сейчас экспертизу проходит архив нонконформиста Евгения Рухина, который год назад художник Ян Гинзбург (он же Ян Тамкович) выкупил у наследницы его матери. Исследование обещает пролить свет на жизнь и творчество яркой фигуры советского поп-арта
17.12.2024
Неизвестного Рухина откроют свету
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+