18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Третьяковка перевесила ХХ век по-новому

В залах на Крымском Валу представили новую экспозицию отечественного искусства XX–XXI веков

В здании Новой Третьяковки на Крымском Валу привычная развеска постоянной экспозиции искусства ХХ века с хрестоматийными полотнами подверглась изменениям, которые приятно порадуют любителей авангарда и советской живописи — как добавлением экспонатов из фондов, так и неожиданными сопоставлениями знакомых картин.

Процесс перекомпоновки постоянной экспозиции в Новой Третьяковке начали в первые месяцы локдауна, весной 2020 года, воспользовавшись закрытием музея для планового ремонта кровли (позже к нему прибавилась экстренная замена ливневого водоотвода). В августе прошлого года в первую группу залов, открывшихся после ремонта и смены экспозиции, вошли пространства, посвященные русскому авангарду с начала века и до Малевича включительно. Теперь пришла очередь анфилады, начинающейся с зала ОСТа и Дейнеки и заканчивающейся новейшими течениями. То есть речь идет о перетасовке всей постоянной экспозиции четвертого этажа (залы № 15–38).

Как рассказала нашему изданию Ирина Пронина, научный сотрудник отдела живописи первой половины ХХ века ГТГ и одна из авторов обновленной постоянной экспозиции, новая развеска является отчасти экспериментальной. Кураторам хотелось взглянуть на историю развития отечественного искусства свежим взглядом, для чего они занялись сопоставлением, казалось бы, несопоставимого, сочетанием официального и камерного. Так, «Будущие летчики» Александра Дейнеки соседствуют с «Судом народа» Соломона Никритина, а многоголовая «Первая конная армия» Александра Герасимова рифмуется со стеклянными банками в «Советских консервах» Бориса Яковлева. Неожиданные параллели и переклички доставят большое удовольствие тем, кто умеет их видеть.

Советское парадное искусство, которое раньше занимало почетные пространства, теперь оказалось смещено, уступив главное место тем гонимым когда-то художникам, чье творчество сегодня мы начинаем ценить все больше и больше. Воспевание колхозного труда и военных подвигов стало второстепенным по сравнению с «Капустой» Павла Кузнецова, занявшей почетное место в зале № 28. Целый зал удалось выделить для совсем камерного и тихого искусства 1920–1930-х годов. Это работы Ростислава Барто, Ивана Безина, Юрия Васнецова, Нины Кашиной, Нины Симонович-Ефимовой, Антонины Софроновой и других. Собранные вместе, они создают ощущение отдельной выставки, в музее помельче ставшей бы хитом года.

Обновлению восприятия давно знакомых залов способствует то, что перемещению подверглась и скульптура. Ряд экспонатов, например «Футболисты» Иосифа Чайкова, которые находятся на реставрации, еще вернется, другие же пока отдыхают от наших взглядов. Так, азбучный бронзовый «Булыжник — орудие пролетариата» уступил место гигантскому деревянному тонированному «Тигру» 1944 года мало кому известного Исидора Фрих-Хара.

Ирина Пронина отдельно отметила появление в постоянной экспозиции деревянной скульптуры Дмитрия Цаплина «Встающий человек» (до 1924). Этот образец советского ар-деко попал в собрание Государственной Третьяковской галереи совсем недавно, и его приобретение и последующее появление в залах в музее считают отдельным достижением.

Дополнительный неожиданный акцент новой экспозиции добавляют объекты Вячеслава Колейчука, равномерно распределенные почти по всем залам — таким образом ГТГ решила показать выставку его кинетического искусства. Взгляд сквозь бронзовую «Ленту Мебиуса» 1981 года на «двух вождей после дождя» («Сталин и Ворошилов в Кремле», 1938) придает полотну Александра Герасимова новые глубины. (Выставка «Вячеслав Колейчук. Живая линия. К 100-летию Второй весенней выставки ОБМОХУ» будет идти до 26 сентября.)

Еще несколько временных элементов — это расширенные экспозиции Ефрема Зверькова и Ивана Чуйкова, которым выделили по залу в качестве альтернативы выставкам к 100-летию первого и памяти недавно умершего второго.

Раздел живописи второй половины ХХ века дополнительно расширен за счет произведений, отобранных Третьяковкой из перераспределенного между нею и РОСИЗО собрания Международной конфедерации союзов художников. Кое-что из них раньше мелькало на выставках, но сейчас корпус этих работ можно оценить гораздо внимательнее.

Отдел новейших течений показывает свои недавние приобретения, а пресс-служба музея подчеркивает, что в экспозиции были обновлены именные залы коллекционеров Владимира Некрасова и Леонида Талочкина. Таким образом, новая постоянная экспозиция ощущается как совокупность большого числа интересных и концептуальных выставок, поэтому любителям искусства, несомненно, захочется сюда возвращаться.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
В Музее русского импрессионизма вспоминают забытое товарищество прекрасной эпохи
Новый проект музея, возвращающего широкой публике неочевидные или вовсе забытые имена в истории отечественного искусства, посвящен участникам Нового общества художников, среди которых были и звездные авторы, и вчерашние студенты
24.10.2024
В Музее русского импрессионизма вспоминают забытое товарищество прекрасной эпохи
3
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
4
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
5
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
6
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
7
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+