18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Премия Кандинского объявила лонг-лист

Выставка номинантов и церемония вручения Премии Кандинского пройдут в Московском музее современного искусства на Петровке в октябре — ноябре 2021 года

13-я Премия Кандинского опубликовала лонг-лист номинантов. На премию «Проект года», как сообщает пресс-служба, претендуют 16 авторов: Виктор Алимпиев («Злая земля»), Ян Гинзбург («Закрытая рыбная выставка. Реконструкция», авторский зал), Полина Канис («Беззубое сопротивление»), Ирина Корина («На отдыхе»), Андрей Кузькин («Молельщики и герои»), Таус Махачева («Облако, зацепившееся за гору»), «МишМаш» («Конструктор для Дэвида Юма»), Александр Морозов («Станция Дистопия»), Дмитрий Морозов («Интерфейс происходящего»), Павел Отдельнов («Промзона»), Алексей Панькин («Дом родной ему песенка о майском жуке»), «Провмыза» (Oratorium SARX SOMA), Роман Сакин («Измерительные системы»), Мария Сафронова («Что если?»), Данила Ткаченко («Манекены»), Артем Филатов и Алексей Корси («Сад им.»).

В номинации «Молодой художник. Проект года» представлено 11 проектов 10 авторов: Алиса Горшенина («Русское инородное»), Иван Горшков («Фонтан всего»), Альбина Мохрякова («Рой»), Екатерина Муромцева («То, что бывает с другими»), Иван Петрокович («Экземпляры № 1–9»), Ульяна Подкорытова («Рай’ок»), Анна Ротаенко («Рингтон»), Данила Ткаченко («Планетарий»), Егор Федоричев («Красный сад»), Владимир Чернышев («Бассейн» и «Остановка»).

Книгой года в категории «Научная работа. История и теория современного искусства» может стать одна из семи работ: каталог Кирилла Светлякова, Юлии Воротынцевой и Анастасии Курляндцевой «Это было навсегда. 1968–1985» к выставке «Ненавсегда», второй части трилогии о культуре советского времени в Третьяковской галерее; «Владимир Слепян. Трансфинитное искусство» Евгении Кикодзе и Надежды Гутовой; «Russia — Art Resistance and the Conservative-Authoritarian Zeitgeist» Андрея Ерофеева и Лены Джонсон; «„Митьки“ и искусство постмодернистского протеста в России» Александара Михаиловича; «„Облачная комиссия“. Избранные материалы. 1990–2004» Аркадия Насонова; рукопись «Коллективные формы художественного перформанса в России начала ХХI века» Романа Осминкина или книга «Русские художники за рубежом. 1970–2010-е годы» Зинаиды Стародубцевой.

Выставка номинантов пройдет в октябре — ноябре в Московском музее современного искусства на Петровке. Список финалистов премии будет объявлен в конце октября. Победители будут определены в результате очного голосования членов жюри за два часа до начала церемонии награждения. Церемония состоится 11 ноября 2021 года в ММОМА на Петровке, 25.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+