18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Транcпланетное сафари

Объявлен новый победитель проекта Audi Born-Digital Award

Конкурс Audi Born-Digital Award появился всего год назад при участии фонда Cosmoscow как инициатива по поддержке отечественных медиахудожников. Такое новшество в арт-жизни России было прямым следствием коронавирусной пандемии. Первым участникам конкурса предложили изучить в контексте темы «Пограничность» возможности digital art в период пертурбаций и перехода мира в онлайн-формат. Победителем среди дебютантов стал Павел Сельдемиров с проектом The Becoming — инсталляцией, соединившей физические арт-объекты и VR-пространство леса, наполненного символами эпидемии. Концепция конкурса 2021 года, получившая название «Фантастика», вдохновила авторов на фантазии о будущем и создание новых воображаемых миров. Первое место в конкурсе Audi Born-Digital Award этого года досталось арт-группе «Ворожея» за проект Safari Verucca. 

Главный приз в размере 950 тыс. руб. складывается из средств, выделяемых на реализацию проекта (700 тыс. руб), и гонорара самому художнику (250 тыс. руб). За внушительную премию соревновались 80 конкурсантов, в шорт-листе оказались только девять финалистов. В состав арт-группы «Ворожея», которая и сорвала куш Audi Born-Digital Award, входит четыре художницы: Валерия Грай и студентки Школы Родченко Настя Короткова, Мария Романова и Анна Афонина. Лейтмотив их художественного исследования — цифровые метапространства и мифология корпоративной культуры. А герой этой специфической среды обитания ориентирован на пресловутые эффективность и креативный подход.

Их победный проект Safari Verucca представляет собой вымышленную туристическую компанию-стартап, предлагающую клиентам «уникальный опыт» приключений на неизведанной планете. Сафари по дикой, нетронутой человеком природе обещает встречу с фантастическими флорой и фауной. Отправиться в VR-экспедицию можно будет в столичном центре Audi City Moscow, где появится офис компании транспланетных путешествий «Ворожеи» с соответствующим внеземным реквизитом. 

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
Не только Италия, не только живопись, не только младенцы как таковые. Книга Елены Черняк «Дети Возрождения. Семейный и детский портрет в европейской живописи XV–XVI веков» стремится рассказать о многом и разном
21.03.2025
Портретный жанр: все лучшее ренессансное — детям
3
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Золотые рога из Эрмитажа
Новая рубрика в нашей газете рассказывает о важнейших экспонатах российских музеев и частных собраний. Первым стал так называемый костромской олень VII века до н.э.
21.03.2025
Золотые рога из Эрмитажа
7
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+