Компания The Art Exchange, специализирующаяся на токенизации искусства, запустила свой маркетплейс, где можно приобретать произведения современных художников, созданные специально для продажи в виде NFT. Пилотным проектом стала серия из девяти цифровых картин мультимедийной художницы из Санкт-Петербурга Анны Таганцевой-Кобзевой. Все они были выставлены на продажу одновременно во вторник 15 июня с ценой по €800 (968 стейблкоинов DAI) каждая. На момент публикации новости четыре работы в NFT уже были проданы. На счету молодой художницы — персональная выставка при поддержке Австрийского культурного форума, участие в Московской международной биеннале молодого искусства и проекте «20:20. Время остановилось» в Московском музее современного искусства, а также победа в конкурсе Digital Dreams при поддержке агентства CCA посольства Катара. Анна Таганцева-Кобзева разработала собственный художественный язык, который опирается на иероглифы, руны, клинопись и набатейскую письменность, но трансформирует эти символы с помощью самых современных технологий. В ее работах сталкиваются и творчески перерабатываются оккультизм и современная наука, эзотерика и философия, архаичная и техногенная составляющие.
В дальнейшем планируется выпускать на платформе The Art Exchange новые произведения российских и иностранных художников еженедельно в течение лета. Любую работу можно приобрести напрямую как с помощью банковской карточки за евро, так и через стейблкоин DAI, привязанный к доллару США. Процесс покупки максимально упрощен. Платформа доступна на русском, английском и китайском языках. На платформе будут выставлены уникальные и тиражные NFT, что позволит любому покупателю подобрать себе произведение по карману.
Руководитель проекта The Art Exchange Анна Левен подчеркивает, что маркетплейс не планируется развивать как конкурента таким площадкам, как Rarible, и другим игрокам. Главное отличие The Art Exchange в деле продюсирования и продажи NFT — строгий кураторский отбор. «Нам важнее уделить внимание каждому художнику, объяснить ему потенциал технологии и помочь реализовать концепции, которые они до этого не могли или не знали как», — подчеркивает Анна Левен.
Уникальность платформы The Art Exchange в том, что теперь она работает с двумя видами токенизации искусства — уникальными (NFT) и взаимозаменяемыми токенами. Если токенизация с помощью взаимозаменяемых токенов дает возможность коллективно владеть произведением искусства (выделить доли с помощью блокчейна и продать нескольким покупателям), то возможности невзаимозаменяемых токенов (NFT) не ограничиваются только продажей цифровых и оцифрованных произведений искусства. С помощью NFT также можно подтвердить провенанс, подлинность и уникальность произведения цифрового искусства.
Главной целью платформы The Art Exchange основатели Инна Баженова и Андрей Беляков называют популяризацию цифрового искусства среди массового потребителя. «Платформа The Art Exchange задумана и реализуется нами как инструмент, способствующий демократизации арт-рынка, — точка, в которой пересекается элитарное и общедоступное. Мы предлагаем широкой аудитории возможность приобрести шедевры мирового искусства. А NFT-проект логически связан с нашей основной деятельностью. The Art Exchange давно уже обладает технологической базой, соответствующей NFT. Инструменты должны работать, мы не можем пренебречь такой прекрасной экспериментальной площадкой», — отмечает Инна Баженова, издатель The Art Newspaper и основатель фонда IN ARTIBUS. Ее партнер по The Art Exchange Андрей Беляков, профессиональный трейдер деривативов, предприниматель и частный венчурный инвестор, признается, что продажа NFT — cвоего рода мягкий запуск основного продукта — токенизации искусства, здесь проект находится на стадии доработки юридических аспектов.
«Конечная цель The Art Exchange — соединить рынки классического искусства, технологии и финансовые инструменты», — заключил он.