Алина Пинская продолжает выставочную стратегию, заданную первым после переезда галереи на Пречистенку проектом «Четкие контуры», представившим отечественное абстрактное искусство послевоенного времени. Cудя по всему, она решила последовательно показать творчество ключевых участников той выставки. Теперь, вслед за монографической экспозицией Франсиско Инфанте-Араны и Нонны Горюновой, Alina Pinsky Gallery открывает персональную выставку Михаила Чернышова (р. 1945).
Художник более 40 лет живет и работает в США, так что широкой публике в России его имя не столь известно. Впрочем, в 2013 году в ГЦСИ прошла выставка с работами Михаила Чернышова из коллекции Надежды Чернышовой, жены художника до 1980 года, а его произведения находятся в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея.
Чернышов был одним из первых в Советском Союзе, кто решил экспериментировать с чистыми геометрическими формами. Еще в 12 лет он познакомился с современным западным искусством на Фестивале молодежи и студентов, а в 14 попал на знаменитую американскую выставку в «Сокольниках». В книге воспоминаний «Москва 1961–1967», опубликованной в Нью-Йорке в 1987 году, Чернышов пишет: «За счет постоянной внимательной работы с периодикой я слишком вырвался вперед, обсуждать „классиков“ к тому времени мне уже надоело, а разговаривать и спорить о сиюминутном было почти не с кем. После двух-трех конкретных вопросов любой начинал мямлить». Он учился в Загорском художественно-промышленном техникуме, затем на кафедре теории и истории искусства исторического факультета МГУ. Творческое наследие Михаила Чернышова можно условно разделить на поп-арт и геометрическую абстракцию. После отъезда в Нью-Йорк в 1980-м художник проявляет все больший интерес к знакам, шрифтам, обложкам журналов.
Выставка Михаила Чернышова в галерее Алины Пинской носит ретроспективный характер, на ней представлены произведения разных лет. «Пожалуй, самый радикальный для своего времени художник, Чернышов сделал первый в СССР перформанс (1975), использовал жанр бытовой инсталляции в выставочном контексте. Его живопись и все творчество шли в унисон с мировыми тенденциями», — говорит Алина Пинская.
Особое положение Чернышова в истории отечественного неофициального искусства отмечал и искусствовед Виталий Пацюков в статье для журнала «Искусство» (№ 4 (583) за 2012 год): «Творчество Михаила Чернышова развивалось совершенно независимо от состояния художественных интересов московских альтернативных движений 1960–1970-х годов. В отличие от московской художественной школы модернизма, существующей в информационной изоляции, Михаил Чернышов сразу оказался в культуре готовых форм и образов».
Галерея Алины Пинской
Михаил Чернышов. One Man Show
До 17 августа