18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Отель с хорошим вкусом

№93
Материал из газеты

Гостей «Гранд Отеля Европа» этим летом ждут блюда высокой кухни и дегустационное меню от шеф-повара главного ресторана старейшей гостиницы в Санкт-Петербурге

Одна из старейших гостиниц Санкт-Петербурга, «Гранд Отель Европа» предлагает не только насладиться всеми прелестями комфортного проживания в самом сердце культурной столицы, но и добавить к этим впечатлениям уникальный гастрономический опыт. Жителей и гостей города на Неве приглашают в ресторан «Европа», жемчужину стиля модерн, скрытую от глаз широкой публики за пышным фасадом в стиле необарокко, спроектированным архитектором Людвигом Фонтаной. Роскошный зал на втором этаже здания (которое, к слову, признано памятником архитектуры) оформлен архитектором Карлом Маккензеном в 1905 году и достоин посещения после Эрмитажа или Исаакиевского собора.

Ресторан высокой кухни «Европа» сохранил подлинные интерьеры с деревянной резьбой в стиле модерн первой в стране пятизвездочной гостиницы. Свет в зал ресторана льется сквозь витражную крышу из цветной стеклянной мозаики работы Карла Бренцена (1908) и отражается на легендарном витражном панно «Аполлон на колеснице», созданном по эскизу Леонтия Бенуа (1905). Если расположиться на балконе, можно любоваться нарядной публикой, которая наслаждается гастрономическими шедеврами или танцует под звуки живого оркестра. Для тех, кто предпочитает досуг поспокойнее, предлагается вариант уединиться в одном из пяти кабинетов, смежных с главным залом.

Недавно шеф-повар Сергей Андреев представил новые блюда высокой кухни и дегустационное меню, вдохновленное великолепным, но в то же время изысканным интерьером ресторана «Европа».

«Торжественная атмосфера и строгий стиль ресторана, облик которого почти не изменился с 1905 года, обязывают к „вечным ценностям“ в меню, при этом в элегантной подаче. Так, наши самые лучшие блюда вошли в дегустационное меню из шести курсов, которое можно заказать на целый стол. В него среди прочего включен бефстроганов из говядины „прайм“, который мы готовим по фамильному рецепту нашей гостьи — баронессы Элен Строгановой. Если раньше высокая кухня основывалась на французской, то современная характеризуется как стиль фьюжен. Например, в нашем меню классический салат „Нисуаз“ представлен в авторской вариации», — рассказывает шеф-повар.

Среди блюд, вошедших в дегустационное меню, — балык астраханского осетра с маринованной свеклой и сливочным мороженым из хрена и паровой камчатский краб по-романовски с икрой лосося и соусом из шампанского. Гости также могут выбрать фирменное блюдо, которое подают в ресторане «Европа» на протяжении 30 лет, — яичную кашку с трюфельным маслом и икрой осетра. Блюдо обладает исключительно тонким вкусом, который отлично оттеняет благородная солоноватость икры. В сочетании с элегантной подачей оно неизменно задает тон всему ужину. Легендарное яство готовят всего в нескольких мировых ресторанах высокой кухни в разных вариациях, а в «Гранд Отеле Европа» можно найти его классический вариант с настоянным на трюфеле маслом и черной икрой.

Сергей Андреев отмечает, что в современной высокой кухне всегда есть место экспериментам. Например, для салата «Нисуаз» он маринует тунца в японском соусе и подает его вместе с тапинадом (пюре из оливок), боттаргой (прессованной икрой тунца) и яйцом пашот. Блюда из дегустационного меню отлично дополняет винная карта ресторана, в которой собрано более 350 марок знаменитых вин Франции, Италии, Испании и других стран. 

Дважды в месяц по воскресеньям ресторан «Европа» устраивает джаз-бранчи, знаменитые гастрономическими изысками и щедростью ассортимента: шампанское без ограничения, икра и устрицы, французские, русские, итальянские и паназиатские блюда, утка по-пекински и даже станция с десертами от шеф-кондитера. По пятницам и субботам гости могут посетить музыкальную программу Dine & Dance, чтобы послушать хиты мировой поп-музыки, потанцевать и оценить живое выступление саксофониста, который обычно не стоит на месте, а курсирует между столиками.

В летний сезон воскресные бранчи в ресторане «Европа» пройдут 11 июля и 15 августа, а на гранд-бранч с устрицами гостей ждут 25 июля и 29 августа. 

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
На новой выставке в Музее русского импрессионизма посетители увидят более 180 произведений живописи и графики из 55 государственных и частных коллекций — от Санкт-Петербурга до Владивостока
01.11.2024
Что показывают на выставке «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
4
Передвижники под новым углом
Выставка, которой Третьяковка официально открыла новый выставочный корпус на Кадашёвской набережной, посвящена передвижникам — объединению, с самого основания в 1870 году порождавшему разные истолкования. Сейчас музей пытается предложить еще одно
30.10.2024
Передвижники под новым углом
5
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
На бывших грядках сельскохозяйственной академии в новом учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр» выросло, пожалуй, главное светское и профессиональное мероприятие в российском современном искусстве — 12-я международная ярмарка Cosmoscow
25.10.2024
Cosmoscow расцвела в «Тимирязев Центре»
6
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
Утраченное и сохранившееся наследие конструктивизма в одном из древнейших городов Подмосковья послужило источником вдохновения для авторов альбома-путеводителя, родившегося в недрах резиденции «Арткоммуналка»
25.10.2024
Коломна в авангарде: что было, что осталось и что впереди
7
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Мы восстановили непростую биографию отдела новейших течений Третьяковской галереи и спросили у причастных, чем может обернуться его расформирование
28.10.2024
Новейшие течения угодили под лежачий камень
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+