18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Началась эпоха Возрождения? Рисунок Рафаэля продан по рекордной цене, сравнимой с ценами на модернистов

Пятого декабря 2012 года в Лондоне, на торгах британской живописи и старых мастеров аукционного дома Sоtheby’s за £29,7 млн был продан рисунок Голова апостола, созданный великим мастером Возрождения Рафаэлем Санти в 1520 году. Битва за работу размером 28 х 38 см продолжалась 17 минут, в ней участвовало четыре покупателя. Окончательная цена превысила нижнюю планку первоначальной оценки в £10–15 млн почти в три раза. По словам эксперта Грегори Рубинстейна, который готовил эту продажу, «несмотря на то, что уже был прецедент продажи рисунка Рафаэля за цену, близкую к нашему рекорду, мы не могли позволить себе установить высокий эстимейт. Ведь самыми дорогими рисунками на рынке были работы Микеланджело и Леонардо да Винчи, цена на которые не превышала £8 млн». По мнению информационного агентства Associated Press и французской газеты Figaro, покупателем этого рисунка, возможно, стал коллекционер из России. «Редчайший экземпляр фантастического рисунка великого мастера — при таких данных рекорд был неизбежен и закономерен», — комментирует новую, самую высокую в мире цену на произведения на бумаге Эрве Аарон, президент Салона рисунка и один из законодателей мирового рынка произведений графики.

Голова апостола — это рисунок углем; он входит в группу из 17 известных эскизов к работе Рафаэля Преображение. Эту картину заказал мастеру кардинал Джулио Медичи, изначально она предназначалась для собора в Нарбонне. Художник приступил к работе в 1518 году, а прервалась она незадолго до его смерти 6 апреля 1520-го. Сегодня картина находится в Пинакотеке Ватикана. Девять эскизов, среди которых фигурировала и Голова апостола, были показаны на недавней выставке, посвященной позднему периоду творчества Рафаэля, в музее Прадо, а затем в Лувре. Основоположнику истории искусства Джорджо Вазари принадлежат такие слова о картине: «Рафаэль написал в этой вещи фигуры и головы, которые, не говоря об их исключительной красоте, настолько необычны, разнообразны и прекрасны, что, согласно единодушному мнению художников, это самое прославленное, самое прекрасное и самое божественное произведение из всех, когда-либо им созданных. Так всякий, кто захочет представить себе и изобразить в живописи божественное преображение Христа, пусть посмотрит на это произведение… (…) И кажется, что художник настолько отождествил себя с собственным своим мастерством, обнаружив в лике Христа все дерзание и всю силу своего искусства, что, закончив его как последнее, что ему было завещано, он потому больше и не прикасался к своим кистям, когда его постигла смерть».

До того как попасть на торги, этот рисунок с начала XVIII века хранился в собрании герцогов Девонширских в поместье Чатсуорт, которое славится одной из самых крупных частных коллекций работ Рафаэля (здесь хранится не менее 14 работ мастера). Это третье по значимости собрание в Британии после Британского музея и Музея Ашмола в Оксфорде. А среди частных коллекций превосходит собрание герцогов Девонширских лишь собрание самой королевы. Коллекция начала складываться в конце  XVII столетия и пополнялась на протяжении почти трех веков. Только произведений графического искусства в ней насчитывается более 3 тыс.

Герцоги Девонширские не в первый раз расстаются с шедеврами подобного уровня. Огромный дворец требует серьезных финансовых вложений для его содержания. В 1984 году семья уже была вынуждена выставить на торги часть своей коллекции. По мнению антикварного сообщества, эти торги вошли в историю. На продажу тогда был выставлен 71 лот — исключительно рисунки музейного уровня. Пять из них были проданы более чем за £1 млн, что потрясло тогдашний арт-рынок и вывело искусство графики на совершенно иной ценовой уровень. До 1984 года рекордная стоимость произведения на бумаге составляла всего £700 тыс. На тех исторических торгах тоже был выставлен рисунок Рафаэля, и тоже Голова апостола, весьма напоминающая ту, что продали в декабре 2012 года на Sotheby’s. В 1984 году он был продан за £3,6 млн, установив на тот момент мировой рекорд. В 1996 году новые владельцы решили расстаться с рисунком и вновь выставили его на продажу, и он опять вышел в лидеры, будучи продан за £5,3 млн.

До нынешнего рекорда самым дорогим рисунком в мире также было произведение Рафаэля — Голова музы. Ее продали в Лондоне на торгах аукционного дома Christie’s в декабре 2009 года. Работа обладала великолепным провенансом: рисунок успел побывать в коллекции королевского дома Нидерландов и войти в собрание знаменитой галереи Колнаги. Эксперты, как и в этот раз, оценили ее весьма скромно (работа продавалась в разгар экономического кризиса) — в £12–16 млн, а продана она была за £29,2 млн.

Долгое время имя покупателя рисунка Голова музы оставалось неизвестным, однако впоследствии появилось предположение, что счастливым обладателем шедевра стал американский миллиардер Леон Блэк. Его коллекция оценивается в $750 млн и уже считается выдающейся. В нее входят уникальные творения Винсента Ван Гога, Оноре Домье, Жоржа Сера, Поля Сезанна. Именно Блэка считают и покупателем работы Эдварда Мунка Крик. Эта пастель была продана весной 2012 года за $120 млн.

Все рекорды последнего времени говорят о том, что спрос на шедевры велик. Высокие эстимейты не отпугивают покупателей, и они готовы бороться за желанные произведения до последнего. Хотя Грегори Рубинстейн честно признается: «Мы понимали всю ценность рисунка, однако такое оживление и страсти покупателей стали для нас приятным сюрпризом. Никто даже в самых смелых мечтах не мог предположить, что самым дорогим произведением, проданным в Европе в 2012 году, станет наш рисунок Рафаэля». Но на общем благополучном фоне состояния рынка искусства раздел рисунка, и в особенности старых мастеров, выглядит весьма оптимистично. По мнению сайта Artprice, цены на работы на бумаге за последние десять лет (с января 2002 по январь 2012 года) выросли на 197%, притом что на живопись цены увеличились «всего лишь» на 161%. «Рекорд рисунка Рафаэля еще раз доказывает, что цены на старое искусство, в отличие от актуального и современного, остаются весьма разумными и продуманными», — резюмирует господин Аарон.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+