18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Самые сложные часы проданы за $23,9 млн

Глава международного часового департамента аукционного дома Sothebys Тим Борн и его председатель Дарин Шниппер признали результаты аукциона в Женеве 11 ноября блестящими. Главным лотом этих торгов стали знаменитые среди коллекционеров Henry Graves Supercomplication — самые сложные из когда-либо созданных человеком и самые дорогие в мире часы, выполненные фирмой Patek Philippe в 1933 году. Известные на рынке как «священный Грааль» среди часов, Henry Graves были проданы анониму за 23,2 млн швейцарских франков ($23,9 млн), что более чем в два раза превысило установленный ими же в 1999 году мировой рекорд цен. Это громкое появление на рынке спустя 15 лет совпало с 175-летием фирмы Patek Philippe, что, по словам Тима Борна, воспринимается как «дань восхищения гением швейцарских мастеров» и стало кульминацией карьеры самого руководителя часового департамента Sothebys.

В 1925 году фирма Patek Philippe получила от известного нью-йоркского банкира Генри Грэйвса (1868–1953) заказ на создание за 60 тыс. швейцарских марок карманных часов с самым сложным в истории механизмом. Получившиеся спустя три года исследований и пять лет усилий лучших мастеров своего времени, уникальные часы с корпусом из золота 999 пробы и весом в полкило повторяют циферблат часов Вестминстера. Среди других особенностей — календарь, указатель фаз Луны, хронограф с точностью измерения до сотых долей секунды, указатель астрономического времени. Помимо этого, часы показывают время заката и рассвета, а также ночное небо Нью-Йорка. Выполняя в общей сложности 24 функции, часы Грэйвса закрепили за собой титул шедевра часового мастерства на 56 лет, пока на смену им не пришли часы, изготовленные с помощью компьютерных технологий.

По мнению представителей аукционного дома, в целом торги «важными часами» 11 ноября прошли успешно: было реализовано почти 70% лотов, что позволило в сумме собрать 31,6 млн швейцарских франков ($32,5 млн).

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+