18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Чтение на каникулах: лучшие тексты The Art Newspaper Russia

Фома Торопов. «Натюрморт». 1840-е.  Фото: Государственная Третьяковская галерея
Фома Торопов. «Натюрморт». 1840-е.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Редакция The Art Newspaper Russia уходит на каникулы до 29 июля, и, пока сайт не будет обновляться, мы предлагаем посмотреть дайджест наших лучших текстов за этот год и, возможно, спланировать свой короткий или длинный отпуск «под знаком искусства»

Новые тренды

Художественная жизнь не исчерпывается солидными музеями, ярмарками и крупными галереями, поэтому говорим о ренессансе нишевых инициатив, в том числе квартирных галерей.

Современная выставка часто сопровождается параллельными проектами, и мы воспринимаем это как данность, но для возникновения и утверждения таких гибридных выставочных событий потребовалось около 100 лет эволюции культурных институций и самого зрителя.

А также:

На крючке: текстильная эйфория в современном искусстве

Ушли в цифру: как иммерсивные институции меняют мир искусства

Фантазии и факты: как строили Москву для «Мастера и Маргариты»

Идем на выставки

Попасть на выставки летом — значит получить не только приятные эмоции, но и прохладу музейных залов. В Новой Третьяковке на выставке «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век» советуем обратить внимание на необычную сценографию, отсылающую и к глухим лесам, и к белокаменным теремам.

В Музее русского импрессионизма открыли выставку «Журнал красивой жизни», посвященную «России, которую мы потеряли», только вместо хруста французской булки — Бакст, Коровин и Фешин.

А в Государственном Эрмитаже большую выставку «Ars vivendi. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» устроили как тотальную инсталляцию и предлагают познакомиться с творчеством мастера натюрморта, его коллег и последователей среди знаменитых фламандских кружев и шпалер, немецкой серебряной посуды и китайского фарфора. Осенью ждем проект в Пушкинском.

А также:

Тоёхара Тиканобу. Изысканно подглядывая за самураями в Музее Востока

Что будет, если возвести в квадрат «Черный квадрат»

Образы Вечного города в исторической перспективе показывают в Пушкинском

Куратор Марина Лошак открывает выставку о любви Иосифа Бродского к Китаю

В центре выставки в Музее Москвы — образ жительницы столицы в эпоху больших перемен

Изучаем новые музеи

Главный ньюсмейкер сезона по части открытий — Третьяковская галерея, которая запустила новый корпус в Кадашах, открыла филиал в Самаре и анонсировала запуск в сентябре инклюзивного Доброго музея. Тогда же в новом здании представят проект, посвященный творчеству художников-передвижников. В серьезно расширившемся пространстве на Маросейке ждет посетителей Музей AZ, который по случаю перезапуска объединил здесь выставочную и музыкальную программы.

Также можно прогуляться по отреставрированному более чем за миллиард рублей Верхнему саду в Петергофе и осмотреть восстановленные залы Китайского дворца Екатерины II в Ораниенбауме.

Путешествуем

География мест, где за прошлые месяцы побывали редакторы и корреспонденты The Art Newspaper Russia, впечатляет. Там запускались новые или продолжались проекты, о которых мы с удовольствием рассказывали. Например, выставка «Сны Сибири», с огромным успехом показанная в Историческом музее в Москве, переехала во Владивосток, а в Красноярске состоялась первая ярмарка современного искусства SCAN Fair. Активность в области искусства в российских регионах на подъеме (неспроста последние два года лауреатами нашей премии в номинации «Музей года» становились Нижегородский государственный художественный музей и PERMM), и рубрику «Путешествие» дополнил специальный проект «По пути», рассказывающий о неочевидных местах с богатым культурным наследием. Первый его выпуск посвятили Мстёре. Надеемся, наши статьи с рассказами о городах и о том, что в них есть самого примечательного, станут хорошим подспорьем в составлении планов.

Саратов

Архангельск

Тобольск

Великий Новгород

Болдино

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
4
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
5
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+