18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Что ценного и значимого находят в московской земле

Громкое «Висбаденское» дело о подделках русского авангарда обернулось пшиком

Ицхак Заруг и его бизнес-партнер Моез Бен Хазаз признали себя виновными в фалисификации провенанса трех работ, остальные обвинения остались недоказанными

Громкое судебное дело, связанное с подделками произведений русского авангарда, закончилось тем, что немецкие гособвинители сняли главные обвинения с израильского арт-дилера Ицхака Заруга и его делового партнера Моеза бен Хазаза. Заруг и Хазаз были арестованы в июне 2013 года и обвинялись в продаже поддельных произведений таких художников, как Василий Кандинский и Алексей Явленский. Торговля шла через принадлежащую Заругу галерею SMZ в Висбадене и принесла партнерам более £2 млн. Свыше 1,8 тыс. спорных работ были изъяты и позже рассмотрены десятью международными экспертами.

«Очень важно понимать, что в процессе расследования не было доказано, что вся коллекция была поддельной и что Заруг был вдохновителем преступной группировки. Оба эти обвинения рухнули», — говорит официальный представитель арт-дилера. Сам же Ицхак Заруг подчеркивает: «Проблема подлинности на рынке русского авангарда существует, но это не повод для охоты на ведьм».

Заруг приговорен судом Висбадена к 32 месяцам тюремного заключения за то, что подделал три произведения, якобы Александра Родченко и Эль Лисицкого. Однако юристы напоминают, что он уже провел в заключении более трех лет. Моез бен Хазаз получил трехлетний срок. Партнеры также должны возместить ущерб в размере около €1 млн.

Как пишет газета Guardian, после грандиозного расследования по поводу тысячи конфискованных работ в обвинение было включено только 19 произведений. Но и это судебное дело рухнуло, после того как приглашенные судом искусствоведы были переведены из экспертов в свидетели, а их вердикты отклонены защитой. Подделками признаны только три работы.

Патрисия Рейлинг, эксперт по творчеству Казимира Малевича, встала на сторону Заруга, заявив, что четыре показанные ей картины вписываются в представления о геометрии работ этого художника. Андрей Наков, известный тем, что уже инициировал судебные дела в связи с подделками русского авангарда, выступал против арт-дилера — однако суд отказался рассматривать его как эксперта. Впрочем, опытные люди справедливо считают, что там, где Андрей говорит нет, Патрисия неизбежно скажет да, ведь они — прошедшая тяжелый развод бывшая супружеская пара.

Самое читаемое:
1
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
Союз музеев России выпустил манифест под названием «Музей прямо сейчас». В заявлении говорится о «тенденции видеть в музеях досуговые предприятия» и отстранении  «общественных организаций от принятия решений»
24.03.2025
Союз музеев России выступил против превращения музеев в досуговые предприятия
2
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
«Американская фотография» — это не столько выставка работ мастеров жанра, сколько исследование места фотографии в американском обществе. Знаменитые кадры соседствуют здесь с рекламой, обложками пластинок, каталогами товаров
02.04.2025
Ретроспектива американской фотографии в Рейксмузеуме — больше чем собрание хитов
3
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
Музей современного искусства «Гараж» объявил о назначении нового директора вместо Антона Белова, бессменно занимавшего этот пост с 2010 года
17.04.2025
Музей современного искусства «Гараж» меняет директора
4
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
Первая пресс-конференция нового директора ГМИИ им. Пушкина Ольги Галактионовой прошла в непривычно пустом без картин Белом зале. Свою речь она начала с заявления: «В музее будет проведена ревизия и реструктуризация»
26.03.2025
Ольга Галактионова о работе в Пушкинском: «Моя задача — навести порядок»
5
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
Ежегодный рейтинг музейной посещаемости, который традиционно каждую весну публикует международное издание The Art Newspaper, удивил ростом интереса к Русскому музею. На сей раз он опередил Эрмитаж
03.04.2025
В мировом рейтинге посещаемости Русский музей обогнал Эрмитаж
6
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
Начавшаяся реставрация полотна Гюстава Курбе «Похороны в Орнане» поможет раскрыть хотя бы часть его секретов. Возможно даже, что зрители смогут увидеть картину полностью, а не в слегка урезанном виде, как это было на протяжении почти полутора веков
28.03.2025
Музей Орсе надеется узнать, кого же все-таки хоронили в Орнане
7
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Победители в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» станут известны на церемонии в Москве 23 апреля. Тогда же вручат награду Василию Бычкову, лауреату в номинации «Личный вклад»
31.03.2025
Представляем шорт-лист номинантов XIII Премии The Art Newspaper Russia
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+